七夕的作文
七月七日,是我国的七夕节,是一个传统的节日,也是情侣们的节日,传说这一天,喜鹊们会成群结队飞向天空,结成一座喜鹊桥,让牛郎织女这对苦命鸳鸯见面。每个地方对七夕的庆祝各不相同,而我家乡的七夕节是这样过得。
虽然随着时代的迁移,人们对七夕节已经不怎么在意了,但我的家乡仍然保留着许多风俗。早晨,人们起床,会换上干净的衣服,拿上提前准备好的纸花到祠堂祭拜,纸花都是人们亲手所做,各式各样,五花八门艳丽无比。然后有牛的人则会把牛牵出来溜达,传说牛曾经是牛郎织女的恩人,所以这一天牛也是主角,孩童们会把从山上采摘来的花戴到牛身上,把牛装饰的漂漂亮亮的。
未结婚的女孩子则会在家里摆上香烛,闭上眼诚心诚意的祈求自己的姻缘早点到来和长久。这里也有心灵手巧的手艺人,他们把泥土做成各种各样的人物,然后在这一天出售,挺受孩子们喜爱的。
七夕又名七巧节,于是便有了七巧饼这种应节的食物,七巧饼是用面粉和蜂蜜和做成的,做成圆形的饼经过油炸变得香脆甜蜜,孩子们吃的美美的,迫不及待的等待着,因为只有到晚上,才会吃这种饼。
晚上,月亮出来了父母把这种刚炸好的饼拿来祭拜,然后孩子们就可以吃了,这时候这种饼不冷不热,咬一口,脆脆的可口至极,大人们沏茶,便看月亮,边聊着天,七夕节就在这样的氛围中过。等到半夜的时候,人们就点起火把来到祠堂,开始祭拜,人们围成一个圈,高举火把,一圈圈的走着,远远看去仿佛一圈圈舞动的火圈。
等走了七八圈后,便开始燃烧纸样,顿时周围黑暗被驱逐,孩子们看到这里都会手舞足蹈,乐呵呵的笑着,然后开始迫不及待的拿拜祭的东西吃,大人们则无奈的笑笑,继续看着纸样在一点点燃烧,等到纸样燃烧完后,不管是大人还是小孩都会变得安静,然后静悄悄离开,仿佛怕惊动开始约会的两人。
这便是我家乡的七夕节,你的呢。