5月12日,在汶川,一场里氏8.0级的大地震夺去了数万人的生命,这时,生命显得如此脆弱。老师,是多么的伟大,在那大难前,他们不退缩,为孩子献出自己的生命。扒开幼儿园的废墟,一位教师仍是这样的姿势:两手死死的顶住预制板,她身下的孩子毫发未损,小学,清去砖瓦。教师谭千秋还保持这样的姿势:两手紧紧抓住讲台,他保护四名小学生。而自己却不幸身亡。
啊!这些普通人,却有着如此巨大的举动。人民总理山崩地裂,地动山摇!一位两鬓花白的总理冲上了抗震救灾的第一线,不顾余震危险,身先士卒亲赴现场,他的每一个动作,每一句话都激励民心。子弟兵在废墟上的作业者。他们不惧余震的危险,在废墟救出一个个生还者,44小时、58小时、70小时,136小时等等,他们挥动着铁铲,创造出一个个奇迹。