我的心愿作文
心愿心愿,发自内心的愿望,而我的心愿,就是希望自己可以多开口说话,增强表达能力,还得是对陌生人。
自上小学起,我就像个不会说话的“闷葫芦”,这可能有些夸张,但在对陌生人时就会特别明显。不喜欢和陌生人说话,其实也没什么,但是我有这个心愿,自然有理由。
我每次出门都会遇到同栋楼的邻居,注意是“每次”,住在高层的“快乐”,就是坐电梯要坐很久,且同层邻居多。今天我下楼扔垃圾的时候,在电梯里先是遇到了一位邻居,我纠结着要不要打招呼,叫“阿姨”还是“姐姐”?这完全看不出来啊!要是喊错了对别人可太不尊重了!当时我冷汗直接顺着头发丝流下来,浸湿的发丝贴在两颊上,呼吸也不通畅,心口像堵了一块大石头似的,腿在不停地颤抖着,怎么强迫自己平静下来都没用。我的面色当时一定很苍白,但这位邻居十分细心,望着我:“你没事吧?怎么脸色这么差?”我连忙道:“天生气色…啊不是,就是以前……不,不是,我……没事的。”当我支支吾吾地说完后,她便点了点头,出电梯时还纳闷地打量着我,我也松了一口气。
以上的情况还算好,因为还有更尴尬的时候。比如有一次我独自一人乘电梯,遇到了一位叔叔,这时我鼓起勇气叫了一声“叔叔”,这位叔叔转过来,问了我一句,但我完全听不懂,不是因为他的话太深奥,而是因为他说的是方言,还是外地的!我整个人都愣住了,“啊……啊?”此时的我仿佛身处一个静止的世界,汗水都凝固了一般。他又把刚才的话重复了一遍。但我还是没有搞明白叔叔是什么意思,便用普通话说了一句:“会普通话吗?”但他略有莫名其妙地看了我一眼,走出电梯。我这才反应过来刚才的话有些没礼貌,懊恼地捶了一下自己。看来,我不但不喜欢说话,还不会说话!
我的心愿就是这样,想说话,也想会说话。十分简单,也很难!