我的心愿作文
一杯温水,一勺蜂蜜,一片柠檬。我许下心愿:明天……
我成长的记忆中,总有蜂蜜柠檬水的味道。湿热的水带着甜香和些许的酸味轻轻漾在舌尖,跌宕地顺着喉咙流下。余香萦绕在鼻头,久久散不去。
清晨的曦光中,床头的杯子中,总是满满的一杯蜂蜜柠檬水;晚上奋笔疾书的间隙,无意间抬头,手边总是那抹熟悉的香味;运动完了,场边的母亲总递过灌好水的瓶子:“看你出这么多汗,来,喝点这个缓一缓。”一仰头,正对上母亲的笑颜。
冬天的罡风无比凛冽,为了我的一本参考书,母亲不顾外面的严寒,独自骑上车奔去了书店,边出门还边说:“你别劝我,参考书这么重要,少一本还不得耽误了你学习?书店也不远,去去就回来!”参考书是买了回来,母亲对大风过敏的病却又复发,两只眼睛一块块不均匀地肿了起来,还不断咳嗽。我心里埋怨自己又埋怨母亲。母亲躺在床上,平时的爽朗无影无踪。
我焦急的不行,目光在房间里乱窜,不知怎么办才好。一瞬间,心里有了主意。
热水咕咕地在炉子上翻腾,我小心地倒了一杯。轻轻旋开蜂蜜的盖子,舀出一勺倒在水中。澄亮的淡金色像一尾小鱼钻进水底,用小勺轻轻搅动,叮当的响声像玉佩相撞的声音,金色渐渐充满整杯水,水一点点变成淡淡的黄色。再用小刀切下一片柠檬,仔细去籽,放进水中用勺压一压,淡淡的香味和这湿热的气息浮上来——这便是一杯蜂蜜柠檬水。
我端着水杯走到母亲床前:“妈妈,喝点水好得快!”妈妈缓缓坐起身来,轻轻抿了一口。那个瞬间,我仿佛可以看到母亲在制作柠檬水时温柔的脸色。“嗒”一声,一滴眼泪滴到水中,妈妈窘窘地笑了下,用毛巾擦了擦眼。“孩子……”妈妈的话没有说完,但我知道……
一杯温水,一勺蜂蜜,一片柠檬。一杯蜂蜜柠檬水的温度一直烫到了心底。我许下心愿:明天,明天一定要早起,当母亲从睡梦中醒来时,她会发现,她的床头边也有一杯温热的蜂蜜柠檬水。