我的好朋友作文
每当我细细欣赏完一本书时,耳边就会响起江老师的一番沁人心脾的话语:“书,是人类的精神粮食;书,是智慧的象征;读一本好书就是和一个道德高尚的人谈话,书中自有黄金屋,只有慢慢品读才能得到更多的知识,一个不会读书的人和动物没什么两样。孩子们,书包罗万千、无奇不有。要多读书,和书交上朋友!”
是啊!我们人类和动物不同的不就是有思想有知识吗?而这些知识不就是源于书中吗?在地球的每一个角落,只要有人,书就无处不在。不论是城市、乡村还是大街小巷,随处可见读书读报的人,书以是我们生活中形影不离的一样必备品了,书已和人类结下了不解之缘和深厚的友情了,现在人离开了书,如同离开空气一样不能生活。
我从小就喜欢听故事,只有在故事中我才能安然入睡,只有故事才能让我停下玩手中的玩具。有的故事我听上好几遍都不觉得厌烦。我一直盼望自己有一天能捧着一本书尽情地看个够!
上了小学,学会了查字典。于是我开始阅读起来。当时《安徒生童话》是我最爱读的书,那本书陶冶了我的情操,我随着故事中的主人公一起哭一起笑。我沉浸在那优美的语句中,陶醉在那离奇的故事中。
随着年龄的增大,我的知识需求量加大了,对书的渴望度更强烈了。在我的房间里到处都是书,我生活在书的海洋之中,这些书有的介绍历史,有的是介绍植物动物的,有科普类的,有童话书,有故事书……每当做完作业或周末我都会如饥似渴地在书海中遨游,忘记周围的一切。这些书让我心情愉快、视野变得开阔。书读多了,见识广了,点子也就多了。每次开展活动,我都会出谋划策,那些古灵精怪的好主意从我脑子里突然冒出来我有时都不敢相信呢!
大量的阅读让我变得自信了,在课堂上我敢于踊跃发言了。每当我的发言博得了老师和同学的赞赏时,我总是很快乐!感谢书籍,是它充实了我的大脑,让我自信。我相信只要我多读书,读好书。以后一定会成为有学问的人,做一番事业。我相信有书在我身边,我的梦想一定会实现的。
大量的阅读使我的写作能力提高了。低年级时,我每天坚持写1、2句话,不会写的字就查字典,慢慢开始写起了日记。并从书中摘抄好词佳句,日积月累,就能在作文中恰当的运用了。练习多了,写作的兴趣浓了,作文越写越好了。老师评讲作文经常拿我的当范文。我的作文《为祖国未来奋斗》获得区影评二等奖……这些习作难道不能证明书籍是举世之宝吗?
那些叱咤风云、雄霸天下的辉煌年代; 那些千古流传、脍炙人口的民间传说; 那些振聋发聩、启迪思想的人文哲学;那些巧夺天工、出神入化的科技发明;那些流芳百世、绚丽多彩的文学艺术;那些秀色怡人、温情脉脉的田园风光; 在大师们的指尖下缓缓地流淌,定格成不朽的文字,幻化成壮丽的画卷,变成跳动的音符、恢弘的篇章……。这些人类和自然界的精华,造就了我们这个星球千百年的灿烂文明,永续着我们的过去、现在与未来…… 在我们这个时代不学习,不读书是会被淘汰的。
同学们,让我们携手和书交好朋友吧!它会使你越来越聪明,越来越快乐!