我的好朋友作文
“朋友”,着对于我一直是一个很敏感的话题。一直,我都把它放在心中最安静安全的地方,好好地保护着。从小到大,生命中最美好最难忘的回忆都是朋友给我的。
记得很小的时候,”朋友”的定义很简单。给过一颗糖,一起跳过皮筋,以前办过家家的人都称之为朋友。不过那时的友谊也很不稳定。会和他们因为很小的事大声吵架,摔对方的东西。但往往用不了多久,我们又会急着帮对方修。也许小的时候我们是真的需要依靠吧?害怕一个人写作业,害怕一个人回家,害怕一个人吃小吃。总要拉扯着一个伙伴。每个人的童年里大概都有这么一个伙伴吧?整天磕磕碰碰,友情缝缝补补。一句“对不起”就可以让所有的矛盾烟消云散。那时的友谊,真的很单纯。
后来上小学,离开奶奶家了。和那些伙伴们说再见,和童年说再见。似乎那个时候有些悲伤。但马上又遇到了更多的朋友,悲伤的感觉立即就没了。在那个时候,人根本不会悲伤吧?现在回想起小学六年,很快乐的一段时间。前不久的圣诞节,我把家里的所有的贺卡全都拆来看了一遍,一些稚嫩的字体写着祝福,写着“友谊天长地久”、“永远是朋友”之类的话语。看着看着,我的眼眶就湿了。曾经是多么要好的朋友。俯仰之间,我已居然彻底把他们从脑袋里腾出去了。永远是多远?这是一直困扰我的问题。忽然想起小学的一个承诺,一位很要好的朋友曾经答应每天请我吃一只冰棍,可小学毕业后,虽然在一个学校,但分在了不同的班,4层楼的距离,让我们见面都寒暄不起来,成了所谓熟悉的陌生人。这件事对我的伤害的确很大。让我第一次真正思考“朋友”这个东西。原来拉过勾的事情也可以不算数的啊!又想起曾经读过的一句话:“谁会知道许多相见都只为了说声再见。我们尚不能魏自己的命运做主,小小的迁就就遗失了所有的联系。一切如过眼云烟,来时如烟花班令人惊喜,去时却不在夜空留下任何痕迹。”友情真的这么脆弱吗?
这个问题在我接下来的生活中得到答案。对朋友的要求严格,朋友变少了很多。但幸运的是,我分在了一个有爱的寝室,之前所有对友谊的怀疑全都在这个寝室里淡开。一群人,一大坛子的友谊,我们就像泡在蜜罐里一样,甜蜜地成长。在青春期,会有很多烦恼,会有很多叛逆,会很多新奇古怪的想法。于是就有了每天的促膝夜谈,我们谈古论今,从闯王李自成到匪城衡阳到普罗旺斯;有了我们寝室一系列影视作品,《大话西游》、《千手观音》,自拍自导自演的《村姑进城》;有了“雨母山之旅“,我们冒着生命危险勇往直前,步行两个多小时才顺利返回;有了“抗震救灾”的雨中募捐;也有毕业前一晚寝室的集体失眠,个个泣不成声;有放假后在KTV里一遍一遍唱着周华健的《朋友》……我们相互陪伴着成长着,这一路走过,花开花落……
上了高中,与那群朋友的关系依然如初,依然一起吃饭打水,依旧互相倾诉着成长的烦恼。反而与高中同学,没有一点发展成朋友的趋势。人大了,心也藏得更深了,不愿走进别人的心,也不愿意走进别人的心。对于朋友,我没有什么奢求了。我一直感谢着那些曾经陪伴过我的朋友,即使你们现在已远离我的生活,但同样也在我的生命中留下了快乐的痕迹。只希望和现在这群走过风风雨雨,经历过磨难的朋友一起证明时间并不是可以改变一切的。我的生命因为亲爱的朋友们而不孤单。但愿朋友们和我一起吹着这幸福的号角,知道地老天荒!