我的观察作文
下了大雨之后,蜗牛都从地下跑出来了,我们院里的马路和马路沿上全是大大小小的蜗牛,多得数也数不清。
仔细一看,蜗牛的背上是厚厚的壳,象个小房子一样,蜗牛平时就住在里面,蜗牛前面有四条触角,两条短的在前面,两条长的在后面,长触角的下面是蜗牛的眼睛,你用手一碰它的触角,它就把身子给缩回去了,你把它拿起来,它也立即把身子缩回去,可好玩了。妈妈告诉我,它还有一个绝招,就是你把它的壳给弄坏了,它就分泌出某些物质把它修复好,厉害吧?!
为什么晴天没有蜗牛,只有下大雨后才有蜗牛呢?我问妈妈。
因为蜗牛的生活习性是比较喜欢潮湿的环境,它又害怕水把它淹死了,所以一到下雨天它就跑出来了,而且蜗牛喜欢吃树叶、植物根茎,因此它也是害虫。还有你注意观察,可以发现它背上的壳是由一圈圈罗纹组成的,罗纹跟钟表的走向是一致的。
大蜗牛的壳是棕色的、褐色的,最小的蜗牛只有小蚂蚁那么大,它们的壳则是透明无色的。蜗牛跑得可真慢,一缩一伸的,象蚯蚓那样移动。
我可喜欢下雨了,因为一下雨我不仅可以玩水,还可以见到蜗牛呀。