我们班有一位同学,她叫x,平常不爱笑的她,那次却笑得那么开心。
记得那是一个天气晴朗的下午,我们上体育课,做完准备运动后,看到x独自一人坐在操场旁边,低着头,好像有什么心事,想想这两天她似乎一直很不开心。俗话不是说“帮助别人,就是快乐自己吗!”于是我就走到她跟前,挨着她坐下来,说“x,我看你这两天一直闷闷不乐的,是不是遇到什么困难的事?如果有什么困难,让我来帮助你,我们俩人一起来承担,怎么样,愿意和我说说吗?要是可以的话,我愿意帮你解决。”xxx听了我说的话,轻声地说:“没什么,只是前几天我家的一只小狗走丢了,找了几天也找不着,那是我最喜欢的一只小狗了……”说到这儿,她的眼泪已充满了眼眶,我就对她说:“没什么的,不要伤心了。我来讲个笑话给你听吧,保证你听了合不拢嘴。”“嗯,好吧!”她很不情愿地说。于是我就开始有条不紊地讲起了笑话,等笑话讲完了,别的同学听了倒是捧腹大笑,可她还是很难过的。
我看她还是不开心,笑着对她说:“不就是一只宠物狗吗?我上次到阿姨家去玩,看到他们家的小花快要生了,阿姨答应给我一只,到时候我让阿姨也送你一只,你看怎么样……”话还没讲到一半,她的眼睛就一亮,高兴地说:“真的吗?真的吗?”看她开心的样子,我连连说:“是啊!是啊!”她听了我的话,一蹦三尺高,脸上露出了灿烂的笑,她笑得那么甜美,笑得那么可爱。
看着她的笑脸,我也很开心。这时我深深地体会到:帮助别人,的确是快乐了自己!