美国的一位心理学家曾做过这样的实验,不要自我设限。
大家都知道跳蚤吧,他让一个跳蚤在桌子上跳。它可以跳的很高,越跳越高。
他把跳蚤放在了一个瓶子里,没有盖盖子。跳蚤跳呀,跳呀,跳出了瓶子。
第二次,他把跳蚤放了进去,却把盖子盖上了。跳蚤跳呀跳呀,可是始终跳不出来。当然是因为有盖子吗。跳蚤并没有放弃,它一直在跳。半个小时后,心理学家把盖子取了下来。跳蚤仍旧跳着。可它的最大高度也只是跳到瓶口。它跳不出去了。
这是为什么呢,因为在半个小时内,它一直在跳着。可它跳不出来。于是它给自己设限了。认为它跳不出来。所以最后它失去了原本的弹跳能力。
这个故事给我们什么启示呢?我们往往给自己设限。认为有些事情自己做不到。这就导致原本可以做到的事反而做不到。
我们不要像跳蚤一样,我们要摆脱束缚。相信人的潜力是无限的,只要想做--敢做--就能做到。