那道目光作文
七月的知了没完没了地叫着,是盛夏特有的热情,绿树成荫的校园小径上,仿佛还回荡着我们的欢声笑语;校园的操场上,承载着童年的回忆,然而此时却空无一人。那年夏天我们小学毕业,那道期望的目光成了我最珍贵的毕业礼。
那天是最后一天,我心里充满感慨,摸着木桌上的划痕,试图回忆以前的点点滴滴,好想好想再留一丝气味在这里,顿时心里有种酸酸的感觉淌过,眼眶里一下噙满泪水。一会儿,听同学说,英语老师找我,我怀揣着一种复杂的心情,轻轻推开了那道熟悉的门。进门老师便和我聊起来了。“孩子,上了初中学习会更难,一定要努力,才不会落下……”老师一下说了很多,从学习到心情,字字温馨,触动了我迷茫的心灵。悄悄抬起头,不小心撞到了那道目光。
那道目光柔和而真挚,没有一丝杂质,从中我读出了老师对我的关爱,还有那份浓浓的期盼与鼓励。目光不再像以前上课时的冷厉、严肃,而是犹如母亲对即将出国研学的子女寄予厚望的目光,像是孩子们期盼漂流瓶漂的更远的目光。它让我想起了以前,老师给我分析考试成绩的专注,想到了老师给我讲题时的耐心,想到了以前那道道因为真实而美丽的目光……令我感动,心头为之一颤。
又过了一会儿,我与老师道别,出了教学楼,我再也抑制不住,任眼泪在脸上纵横划过。那天我想到了很多,想到了以前为之奋斗的一切,想到了将来要去努力的目标,当然还有老师那激励的话语和饱含期望的目光。
阳光照在梧桐叶上,使梧桐叶变为暗金色,几点碎悠悠的阳光从缝隙中透过来,暖风迎上脸颊,将泪划过的痕迹变得清凉。我踏出校门,告诉自己:从此刻起,你要踏上一段新的征途,和过去挥手告别,带着那份期望,昂首挺胸地走到下一个起点!
天仍然燥热,可我却毫无烦意,因为那道期盼的目光,让我拥有动力,也让我看到了一份真挚的情感。