当我看到“微笑”这两个字,想起了一件事。那是一个寒冷的早晨,刺骨的寒风呼呼地刮着,直叫人打颤。这时,一个熟悉的声音传来,它就是一个卖豆腐的老爷爷的叫卖声。他的眼睛一个失明了,另一个很恐怖,像电影里的僵尸一样,我好像还被他吓哭过。那天由于妈妈忙得不可开交,于是我裹紧了外套,奉母亲之命买两元钱的豆腐。隔着大雾我看见不远处有两团人影,旁边还有一辆破破烂烂的自行车。看到那佝偻的身影,我想没错,应该是他。
我走到他跟前,他正在给一位阿微笑是最美丽的笑。它能使人们心情舒畅愉快,让忧郁的心情快乐起来。
他似乎一点也不着急,慢慢的用刀切着豆腐,那阿姨却似乎有点不耐烦了,直嚷嚷着:“喂,你快点行不行啊。”他顿了一下,然后好像又想起什么似的连忙接着说:“你可不要吃我的秤啊。”他没有做任何表情,好像没有听到似的,也没有抬一下头,依然做着手中的活,他大概已经习惯这种语言了。阿姨付了钱,
终于走了,他也忙着整理自己口呆的零钱,似乎没有注意到我。
为了引起他的注意,我大喊一声‘‘爷爷,买豆腐。’他猛地抬头,用恐怖的眼睛直勾勾盯着我。我有点不知所措了,只好勉强挤出一个僵硬的笑容,说:“爷爷,卖两元钱豆腐。”他脸上露出了灿烂的微笑,笑得是那么甜,那么有意义。过了一会儿,不知不觉他已经秤好了。我给了他两元钱,说了声谢谢,就走了。回到家后,妈妈怕他吃我秤,硬要过秤,一过秤居然还多了二两,妈妈觉得挺纳闷的。只有我心里明白,那二两豆腐是用尊重换来的。
从中我知道了;我们不要欺负、瞧不起残疾人,要尊重,热爱他们。每个人都是有尊严的。