放眼望去,大江南北,长城内外,有什么山珍海味、家常小菜,是我这个吃货没吃过的呢?貌似没有什么了。但是,有一道小吃是我永远也忘不了的,那就是来自安徽的毛豆腐。
在我刚刚到达安徽时,导游就滔滔不绝的为我们讲解毛豆腐的制作过程、美妙的味道以及独特的外形。但这些我都无心去认真听,只想快点见到能和我之前最喜欢的臭豆腐一拼高下的美味。
刚到古街,我就拉着妈妈迅速找寻卖正宗毛豆腐的店铺。好不容易在当地人的指引下找到一家,我迫不及待地冲进去点了一份毛豆腐。可是当那一盘美食出现在我眼前时,我瞬间惊呆了——那一块块金黄色的豆腐上,竟然长满了密密麻麻的白色长毛,上面还淋上了棕色的酱汁,撒上了几粒白色芝麻。我还没从它奇特的外形中回过神来,一股香气瞬间飘入了我的鼻腔。我夹起一块豆腐,那色泽金黄的豆腐块被白色的细毛包裹了起来,正慢慢滴着梨黄色的油,整盘食物的样子看起来就像一只小型的白色长毛大猩猩,而且那毛并不是直的,而是轻软地趴在豆腐上。
我把那块豆腐轻轻的地咬下一块来,还不由自主地抿了抿嘴,瞬间,我的口中充满了豆腐清淡的香气和酱汁浓郁的咸香。口中的豆腐则好像爆浆了一样,软嫩的浆水顷刻弥漫在口腔,只觉得有股丝丝缕缕的香气回荡在唇齿间。
仔细看看豆腐的芯,是那种奶白色,而且又软又弹,好似果冻一样,一抿就碎。外面脆脆的表皮和内里软软的芯,当地的大厨通过咸味酱汁对毛豆腐赋予了灵魂的升华,让这道小吃成了不负众望的美味。
从那时起,这道菜就一直印在我心里。而我的“吃货”之旅也因为毛豆腐,在安徽找到了长久停留的驿站。下次再去安徽,我一定会第一时间“拜访”我的心头挚爱——毛豆腐。哈哈,等着我哦!