关于秋的作文
不知不觉中深秋已至,似乎没有记住它开始的时间,这个世界就已经转变了颜色。
这个周末,我和家人去了乡下,突然发现秋日的农村别有一番风致,走在乡间的小路上,看着眼前丰收的景色,我不由自主的吟起苏轼在《赠刘景文》的诗句:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。
瞧,路边那两行整齐的白杨,不再有往日的勃勃生机,反而有些一蹶不振,一阵萧瑟的秋风吹来,满树的落叶像纸片一样在空中摇曳。捡起一片随处可见的黄叶,轻轻拂去上面的灰尘,瞬间感到它的冰凉,像是习习的冷冷风沁人心脾。
乡下的辣椒今年也丰收了,道路边、墙跟下、空地上摆满了一堆堆的朝天椒,上面的小辣椒像一串串的的红宝石,在阳光的照耀下,他们随风晃动,晶莹剔透,喜人极了。每一棵鲜红的辣椒掺杂着泥土的芳香,再加上农民伯伯汗水的味道,构成了秋日里一道美丽极致的风景线。
一提到四季,有人想到的是春天的"天街小雨润如酥,草色遥看近却无";有人想到的是夏天的绿遍山原白满川,子规声里雨如烟;有人想到的是冬天的千山鸟飞绝,万径人踪灭;而我却喜欢刘禹锡在《秋词》中的描述:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。你看那刚刚出芽的小麦,仿佛有一点怕冷,探头探脑地从地面钻出来,连城一条条细细地绿线,在四周的一片萧杀之下,唯有它还生机勃勃。
秋天是一个很美的季节,赞美它的词汇有好多好多,比如秋高气爽、五谷丰登、秋色宜人、天高云淡它时而硕果累累,它时而萧条肃杀,它时而生机勃勃。秋之意,耐人寻味。嘘!我听见秋天正在休息,小声的,莫惊动了它美丽娴熟的宁静。