一张老照片作文
年是什么?年是外婆满头的白发,年是妈妈眼角的鱼尾纹,年更是我一天天长高的痕迹!
今天是大年三十,最重要的一天,我们全家人都穿着漂亮的新衣服。傍晚,到了吃年夜饭的时候,我们喜气洋洋地聚在外婆家自建的别墅里,谈笑风生。说着一年的收获,一年的成长!吃好年夜饭,就到了我们一年一度的拍全家福的时刻。外婆和外公换上了红色的唐装坐在沙发上,一脸的红光满面、神采奕奕。我和哥哥撒娇似得,挽着外公外婆的胳膊,紧紧地挨坐在他(她)们身边上。爸爸挺着将军肚,搂着妈妈的腰。小姨和姨父手牵着手一起站在后面。傻瓜相机就在前面,拍下了我们一张张可爱又有意义的照片。
拍好照片,外婆起身走到柜子旁,从里面拿出一本照相册。里面有许多照片,大多数都是这些年拍的。只见,外婆小心翼翼拿出一张已经褪色的、黑白的照片老照片。照片的背景有点模糊了,我看见两个扎着双马尾的小女孩,一个席地而坐,双手捧着书,眼角上扬,露出甜甜的微笑。一个半蹲着,一只手搭在前面的小女孩的肩膀上,另一只手拿着一本卷起来的书。眼睛看着前方,一脸的懵懂,里面都穿着一件白色的衬衫,外面穿一件卡其布做的女式西装。对美好生活一脸憧憬的样子。半蹲着的那个就我的外婆,外婆年轻的时候也是个大美女。
外婆对我说:“这是她十七岁那年拍的照片,拍照的钱是用自己养的兔子,剪下的兔毛换的。脚上穿的是自己纳的布鞋。”她一脸自豪地说:“她十三岁就会纳鞋子了。”那个时候的外婆家很穷,住的是草房子。兄弟姐妹多,经常吃不饱。只能纺棉线,养兔子来补贴家用。但是,外婆年轻的时候也很爱漂亮,很喜欢拍照片。也拍了许多照片,那个时候只有黑白照,但是留到现在的只有这一张老照片了。再想想我自己,快十三岁了。饭来张口,衣来伸手。有时候,会因为没得到某样东西,而对妈妈发脾气,我羞愧的低下了头。
那一张褪色黑白的老照片呀!是外婆年轻时的见证,更是她们那个年代的缩影。