它,静静地立在桌角,费力地摆弄出一个挺拔的身姿,投一片舒展的叶在书本上。泛黄的书页中多了个黑影,弯曲的线条温婉、柔美,像一幅小巧玲珑的绣,点缀在纸上。
这是我从一盆绿萝上修剪下来的无用枝叶,因为它绿得那样通透,便将它放进一个透明的瓶,摆放在桌面的一角。
过去了这么多天,没想到它还能活下来。我将它从水瓶中拎起来,凝望。它仅有的两片叶子还是那样翠绿,一片叶子打着旋,像在跳芭蕾,它的形状圆润、柔美,像羽毛般轻盈;另一片则有笔直的茎,骄傲地仰着头,舒展的叶尽情享受阳光。居然要长出了第三只叶子!两片叶子中间,一个娇小的芽正努力生长。原来它早就生根了呀。被我剪下的斜面探出两条乳白色的根,因为瓶内空间太小,只能盘旋交织在一起。
这株绿萝的柔情中也蕴含着刚强,它极力地把自己的生命掌握在自己手中,展现出最美的模样——生命的活力。即使它被原来的植株遗弃,离开土壤的孕育,它依旧努力用着脆弱的生命创造自己的辉煌。
太阳升起来了,书本的影子移开了,我放回绿萝,准备离开房间。关门的一瞬间,那株绿萝又一次闪亮地出现在我的面前。太阳火红的光平行地打在它身上,沿着弯曲的叶的边缘,整片叶子外都有这样绝美的光圈,金黄、绚丽。似一片深绿,薄薄的翡翠,外面镶上一条闪亮的金边,那样自然而又充满生机的色彩,桌面是白色的,书柜是白色的,座椅是白色的,这株绿萝是一位从天而降的仙子,静静地坐在那儿,装点了整个房间。
这便是它的价值——为这个现代化的房间增添一抹美丽的色彩。尽管它在这个世界渺小,甚至卑微,但它用自己的力量创造了辉煌,给这个世界带来美和希望。
阳光移走了,我赶紧走过去,把绿萝又放到阳光下,我愿和它一起努力,一起实现我们的价值。