生活的启示作文
在生活中,总会有多多少少的事情让我记忆深刻,可是有一件小事却让我有所启示。
记得那是一个阴天,我和妈妈在公园里散步,没过一会就下起了大雨,我和妈妈只好在公园的凉亭里躲雨。风呼呼地吹着,雨也不停地下着。当我正在担心雨什么时候能停时,却看到了这样一幕:一只蜘蛛在墙角织网。风呼呼地吹啊吹,蜘蛛的网从墙角的这一端织到另一端,只织了一半,便被呼呼的大风吹断了。可是蜘蛛没有着急,只见它把网收好,又重新开始织第二遍,只是这一次它织得更加细心了。可是可恶的大风并没有理会蜘蛛,风再次把蜘蛛快完成的作品吹断了。看到这里,我情不自禁地为蜘蛛担心:蜘蛛还会继续努力吗?它会不会就此放弃呢?不过蜘蛛没有放弃,这次它吸取了前几次的教训,它的网织得又密又快,蜘蛛成功了,当风吹过来的时候,蜘蛛的网已经牢牢地连接到另一端。
我看到这一幕,心里深有感触,我认为,蜘蛛之所以能成功,与它坚持不懈的精神是分不开的。人也一样,有时当我们遇到困难时,也要向小蜘蛛那样多偿试几遍,只要我们坚持不懈地做事情,我们就能成功,就有收获。
这件事很小,却包含着许多道理,每当我碰到困难时,总会想起那只在墙角织网的小蜘蛛。