心中那片海作文
天空的尽头是海吗?
是的,在跨越天涯海角,克服重重困难后,我看到的是一片汪洋大海。而这片大海是我人生的目标,梦想的归宿。
小时候不知天高地厚,蔑视身边低调的学霸,到现在才知道,一切吹捧你的人都是成功的绊脚石。浮云也好,绊脚石也罢,成功只由自己决定,我的梦想就是以后成为一位优秀的奥数才子。
奥数才子自然少不了敏锐的思维和精准分析的口齿。
刚接触奥数,一切对我来说都是"天翻地覆",望着那些踊跃答题的同学,我总像个木桩一般愣愣地盯着黑板,那些数字在我脑海中自相残杀;更别说考试了,别人手上的笔像马达一般转动着,而我的"神笔"却如石化一般僵立不动,成绩自然不堪入目。
但我从不是轻易放弃的少年。上课时,我像海绵一样吸收着老师传授的知识与方法,下课后我自主地在题海中反复探寻解题思路,打磨解题技巧。解“工程问题”,让我意识到合作的快乐;解“浓度问题”,让我感受到配比的奇妙;解“行程”,又让我体会到身临其境的追及与相遇当然,这些还仅仅只是奥数的小池塘,那片汪洋的大海还在远方。
慢慢地,像冬转春的温度表一般,成绩开始变得不那么恐怖。从前看似厉害的同学在不轻易间地被我赶超甚至甩在脑后这都源自于没日没夜的练习。而这煎熬又漫长的努力过程,大概就是学习奥数的快乐所在吧。
我开始讲解试题,思路的切入,解题的技巧,巧算的结合我几乎都能言简意赅地娓娓道来。闭上眼时,边讲边体会题目的方法;沉默不语时,认真聆听数字的对话,它们似乎无处不在,又似乎若隐若现。当流利的解题思路从我嘴中清晰吐露时,我感受到数字世界的神奇与奥妙!
在数字的天空翱翔,在数学的高山攀登,莫过于此生最大的乐趣了。
我知道目前我所掌握的知识不过是冰山一角,但为我心中的那片汪洋,我一直在奋斗着。