近期我们学了《方寸世界》这个单元。在这个单元中讲了一些有关集邮和邮票的故事。老师讲:“一枚好的邮票能给人以美的享受,它本身就是一件艺术品。”听了老师的这番话,看了书上的邮票,我的心里痒痒的,恨不得自己拥有这些邮票。因为,我从来也没有集过邮,所以,这个周末,我一回家,就像饥饿的人扑在面包上一样坐在电脑旁,打开电脑查看起关于邮票的资料。
我发现,邮票种类繁多,范围很广。它们是:公共建筑类的、旅游资源类的、名胜古迹类的、自然现象类的、十二生肖类的和民间工艺品类。看得我眼花缭乱,目不暇接。突然,一张老虎邮票映入我的眼帘,我马上把眼睛盯在了这张邮票上。因为我属虎嘛!
这张邮票长四厘米,宽三厘米。底色是蓝色的,左上方写着“中国人民邮政”的字样,右下方写着八分面值,邮票上的老虎是民间工艺品。你看它活灵活现,额头上桔黄色的“王”字下面有一双铜铃般的大眼睛;两边有两撮胡须的大嘴里,露出一口锋利的牙齿;一身黑色的毛,上面还有桔黄色的花纹,还有一条黑红相隔的长尾巴竖起来,真是栩栩如生啊!它的样子仿佛是从山上飞奔下来正在追赶它的“食物”。从这枚邮票中,我好像看到了民间艺人用她们那巧夺天工的双手一针一线聚精会神地制作着一个个老虎工艺品。
民间工艺品的邮票还有泥塑的、剪纸的、绘画的,形式多样。这充分体现了我国民间艺人丰富的想象力和高超的制作水平。
现在,我已经深深地爱上这一张张小小的邮票,决定以后开始集邮。没有集邮的同学们想不想和我一起行动起来呢?