传承的作文
“高高台,低低台,皤滩街,花灯来……”没错,此时我正与小伙伴们游走在这条有着千年历史的龙形古街上。
皤滩古街由鹅卵石铺砌而成,古街两边至今保留着唐、宋、元、明、清、民国时的古民居。沿街保存着很多店铺——当铺、钱庄、赌局、茶楼等。胡豆豆妈妈告诉我们来皤滩一定要看看国家非物质文化遗产,堪称“中华第一灯”的针刺无骨花灯。嘿,可真神奇!刚与小伙伴们念叨着花灯,它便在不远处可爱地眨着眼睛。花灯的种类繁多,形态万千,有六边形、五边形、菱形……颜色五彩缤纷,看得我目不转睛,真不愧是“中华第一灯”啊!我和小伙伴们立即起了兴趣,于是我们约定去实践制作花灯。
星期六我和小伙伴们约好,去请教针刺无骨花灯的传承者方荷玉奶奶怎样制作花灯。方奶奶带我们来到了一个“秘密基地”。她拿来制作花灯的材料,一一为我们讲解着眼前这些玩意儿的用法。
介绍完了工具,奶奶来到我们身边手把地手教我们刺,虽听着简单,实际上却有着大学问呢!她在黑板上画下同图纸上相同的图样,教我们“三角刺”:每行插空刺,形成三角的形状,每针间都要隔两个针孔大小的位置,我惊叹到:可真讲究!紧接着,我和小伙伴便迫不及待地动手了,小心地一针针刺着,生怕出一点差错……忙活了好半天,美丽的图样才跃然纸上:几朵荷花在池中争艳,妖娆优美的姿态好不美丽!我们把刺好的材料纸交给奶奶,她通过道道工序制成了一个完整花灯,我们正惊叹着,奶奶开口了:“孩子们,其实这只是花灯中是最简单的一种呀!”我们纷纷瞪大了眼睛。
回到家后,我们对于针刺艺术的热爱却依然未停止,大家便约在一起又制作了针刺风筝和书签,真是有趣极了!针刺无骨花灯那深厚的历史文化底蕴,能让我体会到千年文化的内涵。希望有更多人喜欢它,让这种民间技艺一代一代地传承下去。