一点点暖黄色的光透过窗户照亮了本该漆黑的夜,传递出一丝温暖。我手中提着刚买回来的竹叶,迎着小区中一阵阵飘过的糯米的清香踏进了家门。
家中一片和乐。一家人都聚在一起,围坐在电视前观看正激烈举行的龙舟赛。我把竹叶拎进厨房清洗过后用水焯了一遍,将清香的竹叶,雪白的糯米和各种各样的馅料一起端到了电视前的鸡翅木方桌上。方桌上,各种馅料被摆在四周,被煮到淡绿的竹叶和泡着水的糯米,如同有主角光环似的被摆到了最中间。而与众不同的是,桌上除了有常见的麻绳,还有一根根14号大小的针。接下来就到了大家每年端午节中最期待的包粽子。
一切都准备好后,连同我刚满五岁的表弟锦一起,大家都围坐在了方桌旁边。这是锦第一次包粽子,所以由我来教他:“拿起一片竹叶在宽的一端靠近1/3处弯折成圆锥的形状,并往里放一点糯米…”锦很聪明,并没有像曾经的我一样因为不懂的话语而失去兴趣,只是在我旁边照猫画虎的做。家中长辈们都是做美食的好手,他们用着从爷爷奶奶那里学来,却早已熟悉到融进骨子里的手艺都着各种样式的粽子。我曾问过他们这么认真包粽子的原因,印象最深的便是是那句“这是和你爷爷奶奶离得最近的时候。”我还在继续着交警的动作失去,却又向远方飘去:多年前初学包粽子的我靠在父亲怀里,由她手把手地教我如何包三角粽--这种奶奶最喜欢的样式;听他讲他学包粽子时因为调皮而被打的故事…
“霏霏姐,然后呢?”一生童声打破了我的思绪。我看着锦无奈的笑了笑,递给他了一根针:“把这根针插进粽子的一角,将竹叶尾部塞进针鼻儿里,再顺着拔出来粽子就包好了。”完成后,锦用他的小手扯着我的衣角,拿着他包的粽子,向我炫耀。我看着锦,恍惚间竟和曾经的我有些重合,就又笑着摸了摸他的头。
在一片欢声笑语中,包好了的粽子被送上了蒸锅。很快,屋中就传来了一阵阵清香。把粽子端上桌后,一家人纷纷包开粽子品尝。一股香甜的味道顿时将屋子填满。这香味儿不仅是粽子的味道,更是这融进骨子里的家之脉的甜蜜味道。