传承的作文
中国是一个有五千多年悠久历史的文明古国,身为华夏儿女,我深感无比的荣耀和骄傲。
爱国,就离不开责任,爱国是民族精神的核心,是把中华民族团结在一起的力量。爱国主义精神塑造了中华民族的崇高气节,培育了无数民族英雄和爱国志士,无数中华民族的英雄“杀身成仁,舍生取义,宁为玉碎,不为瓦全”的铮铮铁骨,充分地体现出中华民族崇高的灵魂。从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中,我感受到了文天祥崇高的气节,从“杀了夏明翰,还有后来人”中体会到了夏明翰宁死不屈的革命精神。在中国所经历的一系列战争中,我体会到了和平社会的可贵,战争曾让多少人失去了生命,让多少人失去了亲人,让所少人无家可归,现在的生活确实是比蜜还甜,中国的胜利是来之不易的,是用烈士们的鲜血换来的,我们应该好好地去珍惜它。
我们在珍惜现在和平生活的同时,也要学会帮助别人、关心别人。有一次,我和父母去北戴河旅游,在海边,有的人在钓鱼,有的人在游泳,忽然间,一个小女孩扶着胳膊在海岸边站了起来,胳膊上可以看到有血迹,原来是在海里游泳时被钓鱼的鱼钩刮破了胳膊,她脸上的表情好像很痛苦,这时,在岸边的一个与小女孩素不相识的人,看到她受伤后,立刻跑过去递给她一瓶矿泉水,为她清洗伤口。这种人与人之间的关爱,是满满的正能量,是对中华传统美德的传承,是人与人心灵之间的一座桥梁。
国家的进步离不开人们的付出。让我感受最深的便是那王进喜的铁人精神,他为了中华民族的石油事业,夜以继日地工作着,对石油事业无限忠诚,并艰苦奋斗,通过不懈的努力,最终取得了成功,使大庆油田成为了中国人的骄傲,他甘愿做人民大众的“牛”,没有单位具体管的事、别人嫌麻烦的事,他管,这也体现了他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的品格,我们都应该向这位铁人学习,他永远活在我们心中。
中华民族伟大复兴的事业,离不开我们每个人的努力,也离不开我们的民族精神。中国梦,是全中国的梦,是每个民族的梦,是每个中国人的梦,我们要团结起来,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,相信我们的未来会更加美好。