传承的作文
画室中的光影被宣纸荡开的“哗哗”声惊醒,纸上漾起的红色令人沉醉。
初遇你,便被你手下得那方世界所吸引。翩然的蝴蝶,灵动的幼猫,娇小的金丝雀,甚至还有想要跳出纸面的锦鲤。在我的印象里,剪纸成了你的代名词,每当你完成一件作品,我都会驻足欣赏。
我曾问你“你个大男人为什么要学剪纸?”可你却轻描淡写的说道,只是从奶奶手中接过父亲未承担的责任。曾见你奶奶和你一起完成过一幅作品。每人手上拿着巴掌大的剪刀,就这么剪着,裁着。你们二人甚至都没有交流,红纸上渐渐出现了“百福图”的轮廓。坐在这祖孙二人身边,那种宁和之境能荡涤人心,甚至有种浓浓的使命感,让人身处云里雾里。
与你共赴汉堡去参加画展,玲琅满目的画作中,唯独你那抹艳红能触及人内心最深的情愫。那是一幅十二瓣团花,且不谈技艺如何,就是上面那朵由金丝组成的牡丹也能让人驻足观赏。从中还有一种不知名的图案,也是你最引以为傲的图案。若是有人细心观赏,定会发现其中别有洞天,定能感受到那份来自灵魂,来自本源的使命感与那种深深的骄傲。
终于,在领奖台的最高点看到了你的身影,你高举着那幅团花和手上的奖杯,仿佛全程的灯光都因此暗淡。从你嘴角的笑容我能看到一份自豪,这种自豪源于一种精神,耐得住时间的消磨的精神;源自一份信念,哪怕山崩地裂,哪怕世人不解,也要继续推敲的精神;更源自于那份使命,我身上承担着传承前人智慧结晶的使命,也肩负着启迪后人智慧的使命。
不远处,你的奶奶坐着轮椅进来,她轻抚着你的面颊,在他的眼神里我看到了对后辈的赞许;我看到了发自内心的满足;我还看到了一份年迈的骄傲。她看着看着,竟然湿了眼眶;看着看着,眼角多了一抹泪花,随即是现场雷鸣般的掌声。可这掌声背后有几人知晓她为何落泪?这掌声背后有几人明白剪纸的精神?这掌声背后究竟几人能参悟来自本源的那份自豪?这掌声背后究竟何人能理解那份来自血脉的使命感?究竟谁解其中味?
从此以后,你还想往常一样剪着,裁着。剪刀剪着,剪不断来自本源的骄傲;裁纸刀裁着,裁不开来自血脉的使命感。