竹子的作文
一天,我和几个同学在学校附近的竹林里玩,一个同学问大家:“你们知道竹子里有什么吗?”一个同学回答说:“竹子里面是空的。”另一个同学马上反驳说:“不是空的,里面有空气。”我也说:“对,里面有空气,就不能说是空的。”“你怎么知道里面有空气呢?”一个同学反问了一句。这一问把大家问住了,谁也答不上来。竹子里到底有什么气体呢?我一直把这个问题记在心里。
在老师的启发和指导下,我研究了竹子里的气体。
我砍了一根直径约6厘米的竹子,锯成一节一节。我把一节竹子浸在水中,用锯子锯去一段,只见一串气泡冒出来了,这个实验说明竹子内有气体。
为了搞清楚竹子内有什么气体,我找来了些石灰,放在干净的瓶子里加上清水,搅拌后,等了一段时间,上层的水澄清了。
我往一个收集了竹子体内气体的瓶子里倒进了约100毫升澄清的石灰水。在一个同样大的空瓶子里(实际上里面有空气)倒进同样多的石灰水,塞好瓶塞,分别进行摇晃,结里有空气的瓶子里的石灰水几乎没有什么变化,而装有竹子体内气体的瓶子里的石灰水变混浊了,如同清淡的米汤。
实验证明:竹子体内的气体含有较多的二氧化碳,使澄清的石灰水发生了明显的变化;空气里二氧化碳约占一千分之三,由于含量少,不能使石灰水发生明显变化。为了进一步证明竹子体内气体的二氧化碳含量,我又进行了一次实验。
用皮管向灌满水的瓶子里吹气,把水排出去,收集人体呼出的废气一瓶。
然后倒进澄清的石灰水,摇晃后,石灰水变混浊了,混浊的程度与装着竹子体内气体的那瓶差不多,这说明了竹子体内的气体含二氧化碳,同人体吸出的废气里的二氧化碳含量差不多。
除了二氧化碳以外,还有什么气体呢?剩下的气体既不能帮助燃烧,又不能使石灰水变化,说明是氮气。
通过这次研究活动,解开了我心中的一个疑团。