垃圾的自述作文
我叫小蓝,是一只小小的垃圾桶。人们之所以这样叫我,是因为我总是穿着一身蓝衣裳,专门负责回收可回收垃圾。我还有两个兄弟,分别是“小红”“小橙”,它们穿着的是和它们名字相对应颜色的衣服,分别负责回收有害垃圾和其他垃圾。
“又是美好的一天啊!”这一天早上,我揉揉惺忪的睡眼和两个兄弟说。
这时,从不远处走来了一个中年人。他先把废报纸、塑料瓶扔进了我的嘴里,接着把一些果皮、剩菜剩饭和灰尘倒进了“小橙”的嘴里……我们正吃得起劲,他却犹豫了一会儿,把纸杯送到我的嘴边,我急忙对他说:“不!我吃不下这个纸杯,这个纸杯应该给小橙吃!”“为什么呢?纸杯不是纸做的吗?怎么就不可以回收呢?”他不解地问道。“因为纸杯在制作过程中加了一些化学物质,不能在回收后当纸张使用,只能作为其他垃圾焚烧发电,所以是不可回收的。”我解释给他听。“哦!所以纸杯是放在小橙的肚子里。”说完,他将纸杯给小橙吃了。
傍晚,我们等待“晚餐”的到来,这时一个年轻人提着两大袋垃圾“食物”走了过来。他熟练地将食物分到我们每个人的嘴里,这时,一个清脆的声音响起:“哥哥,这卫生纸上有细菌,是不可回收的,要放在橙色垃圾箱里。”一个小女孩及时地阻止了他。
我们希望大家都能学好垃圾分类,让我们兄弟能痛痛快快地吃上“食物”。