这次寒假,老师给我们布置了一个任务,设计一天的营养食谱,要求营养全面,合理消费。可是怎样才能营养全面呢?
带着这个问题,我先问了平时掌管一日三餐的妈妈。妈妈笑了笑说:“食物所含的成份不同,分为谷物、蛋白质,脂肪、纤维素等,你可以先网上找找,再看看我们平时吃的,冰箱里又有的,可以把早餐先落实了,不够的,我们等下出去买!”看来现成的答案是没有了,我又去问爸爸,爸爸挥了挥手说:“你就安排我们平时爱吃的就行!”唉,还是去问一下爷爷吧,爷爷乐呵呵地说:“我不挑食,什么都吃,不过呀有一句老话说得好,早餐吃得像皇帝,午餐吃得像平民,晚上吃得像乞丐,你可以仔细想一想!”
第二天一大早,我就起来和妈妈一起熬上了小米粥,再把鸡蛋和玉米放在锅里煮,在等待的时间里,我又从冰箱里拿出橙子和樱桃清洗干净,摆盘,帮大家把酸奶都插好吸管。一切都准备好以后,我赶紧催爷爷和爸爸出来吃早餐。爷爷边吃边说:“不错不错,品种很丰富,颜色搭配得也很好!”听到这话我开心极了,可是立马又担心起来,这才第一餐呢,中午该怎么办呀?
我拉开冰箱门上上下下、里里外外又翻了一遍。午餐吃得像平民,什么叫吃得像平民呢?带着这个疑问我百度了一下,哈哈,原来就是贵多不贵好,在保证吃饱的情况下合理搭配荤素均衡呀!我兴冲冲地回到厨房,从冰箱里找出前几天吃剩下的炸酱,还有一株年糕和两截香肠,再翻出几朵蘑菇和两棵芥菜,又从储物箱里找出一把面条。我的午餐食谱就是炸酱面和汤年糕。我找到在卧室忙碌的妈妈:“朋友,你能帮助我一下吗?”妈妈回头:“朋友,什么事,请吩咐!”“我做炸酱面,你帮我做汤年糕可以吗?”妈妈愉快地答应了。我先回到厨房把水烧开,放入面条和青菜,等面条和青菜煮熟后捞出倒上炸酱,然后不停地拿筷子搅拌,一碗炸酱面就完成了!这个时候,妈妈做的汤年糕也出锅了,我迫不及待地端了一碗过来,只见年糕洁白如雪,芥菜青翠欲滴,我喝了一口汤,鲜美极了!
吃完午饭后,我和妈妈就在厨房忙开了,因为晚上是除夕大餐,叔叔一家也要过来,当然不能真的准备得像乞丐了,螃蟹、鱼、虾、肉,一个都不能少,山药、木耳、笋、豌豆清洗去皮,我忙得满头大汗,看来这小当家不好当呀。晚餐就在妈妈主厨我帮厨的过程中摆放到了饭桌,爸爸还开了一瓶红酒,我给姐姐倒上了饮料,我们大家一起举杯,祝福新的一年的到来。
通过这一天的小当家,我感受到当家真的太不容易了,以后也要多帮爸爸妈妈做点事情!