今天我当家作文
爸爸下岗了,为了多挣些钱养家,他卖起了烤肉串,由于爸爸服务周到,生意还真不错。看着原本愁眉苦脸的爸爸,现在忙得不亦乐乎,我打心眼里高兴。
今天是星期天,又是爸爸的生日。我想减轻爸爸的负担,让他开心些,便决定由我来当家。
早晨6点钟,我就起了床。来到厨房,没想到爸爸早就在“工作”了。我说:“爸爸,让我来干吧!”爸爸笑着说:“算了,‘小当家’,还是去做作业吧,免得把手弄脏了。”“不嘛,我偏要帮你。”我撒着娇,爸爸只好同意了。
我系上围裙,开始切肉。切着、切着,我忽然闻到一股怪味儿。我使劲嗅嗅鼻子,朝四处看了看,发现这味道是从肉上散发出来的。我仔细看了看,肉是灰白色的,不像新鲜的样子。我又凑过去闻了闻,哎哟,真的有股异味儿。
“爸爸,快过来,这肉都变质了。”爸爸连忙捂住我的嘴:
“乖儿子,小点儿声,别让人听见。”我纳闷地说:“这肉怎么能卖呢?你不是自己砸招牌吗?”爸爸笑了,神秘地说。“傻孩子,反正又不是我们吃。等会儿,我在肉里多加些香料,保证吃不出来。”爸爸说话的时候,一副奸商的模样。我急了,把肉一下子扔到了垃圾桶里。爸爸见了,反手给我一巴掌,吼道:“你这孩子,怎么这么不懂事?爸爸下岗了,只有靠卖肉串赚钱。不动点儿脑筋,怎么行呢?”我理直气壮地说:“你这么做就是不对。你这是在坑人。我告诉邻居去,让大家都不买你的肉串儿。”“你敢!”“为什么不敢?”我气呼呼地说,“就是你不对,还不承认?”
爸爸的眼圈儿红了,他蹲下身子,捂住脸。我发现他的手指间有亮晶晶的东西在闪动。哎,其实爸爸这样做也是为了我们这个家。我走到爸爸身旁,轻轻地说:“对不起,爸爸。我不该这样跟你讲话。
但是,我们确实不能赚这种钱。如果我吃了不干净的东西生了病,你肯定会很心疼的。我们将心比心,千万不能把变质的肉串卖给别人。”听了我的话,爸爸似乎想通了。他重新从冰箱里拿出肉,对我说:“来,咱们一起切肉吧!”啊!爸爸终于想通了!我高兴地跳起来,大喊:“理解万岁!”爸爸不好意思地说:“儿子,你这个小当家可真尽职。要不,我可得犯错误了。”
看来,当家的权力可真不小。以后我可要多当几次,做个真正的“小当家”。