今天我当家作文
暑假到了,老师让我们学当一天家。我跟妈妈说了以后,妈妈很支持我。
今天,我早早地起了床,一看,爸爸妈妈还在睡觉呢。我想:今天我当家,那这早饭当然应该我做了。于是,我走到厨房,开始烧粥了。我学着妈妈的样子,在锅里放上一些剩饭和热水,打开煤气灶。只见蓝色的火苗舔着锅底,发出丝丝的声音。我瞪大眼睛盯着锅盖,耐心地等着。等了大约有5分钟,只听锅里发出“扑扑”的声音,锅盖上也冒出了水汽。我想:一定是好了。我赶紧把煤气灶关掉,拿来碗,把粥小心地盛起来。可是,锅里的粥很烫,我险些把碗甩掉,可我还是忍着。
忙完了早饭,该做什么了呢?我努力回忆着妈妈平时的表现。对了,该去买菜了!我一拍脑袋:平时妈妈说过,晚去了就买不到好菜了!于是,我拿着妈妈昨晚给我的15元钱,匆匆地向菜场走去。
来到菜场,只见里面热闹非凡,有卖鱼的,有卖肉的,还有卖蔬菜的,真是应有尽有。卖菜的阿姨热情地跟我打招呼:“小朋友,买鱼吗?你看,这鱼多新鲜哪!”“小朋友,你看,这虾很便宜,买一些吧。”我这个摊上看看,那个摊上问问,不知道该买什么。我想:虾是我平时最喜欢吃的,就买虾吧。于是:我对阿姨说:“我买一斤虾。”阿姨一称,爽快地说:“十二块。”啊?12元?那我带的钱不够啊!对了,少买一点。于是,我不好意思地说:“请给我称半斤吧。”阿姨好象有些不高兴,但还是给我称了半斤。我付了钱,一蹦一跳地来到卖蔬菜的地方,又称了一些黄瓜和西红柿。
拎着沉甸甸的菜回到家,我已经是气喘吁吁,大汗淋漓了。休息了一会儿,我赶紧烧饭。
吃完中饭,我该洗碗了。我拿来洗洁精,倒了一点在水池里,并放了半池水。只见水面上迅速漂起了很多洁白的泡沫,就像许多调皮的娃娃在自由地跳着圆圈舞。我轻轻搅拌了一下,泡沫更多了。我把一只盆子放进水中,拿来抹布,小心地擦洗着。很快,碗上的油污都不见了,碗变得亮晶晶的。洗完后,我又过了一下。这下,碗就更干净了,都能照出人影来了。
洗完碗,我又开始扫地、拖地。吃完晚饭,我坐在椅子上连站也站不起来了。我让妈妈给我捶腰。妈妈轻轻捶着,说:“当家的感觉怎么样?”我叹了一口气说:“哎,好累啊!”
是啊,当家真累!现在,我终于能体会到妈妈的辛苦了。