今天我当家作文
看着老妈命令老爸去晾衣服时那威风的样子,我心里那叫一个不服气:凭什么全家的衣食住行都要归她一个人管?于是,我再也忍不住了:“今天让我来当家!”老妈先是微微一怔,而后狡黠地一笑:“行。不过,我有个条件,你要一个人独立当一天家。”我眉头微微一皱,抿了抿嘴,心里暗想,这一招也太狠了吧,刚想开口拒绝,又转念一想,但要是不答应,我不但丢了面子,还很有可能会被老妈狠狠地嘲笑一番,于是我狠了狠心答应了,老妈便安心地和老爸出去散步了。
才刚刚十点,于是我动身把所有的房间都仔仔细细地打扫了一遍,连一根头发丝都没有放过,客厅里的东西被我码放的整整齐齐,地也被我拖得都能照见人影了。干完这些,我已经累得快要散架了,但不知怎的,我忽然想起老妈平时一个人干活儿的情景,她很少歇息,而且一干就是半晌,那岂不是更累?可是她却从来没有抱怨过。想到这些,我竟有些愧疚,有些自责。刚想坐下来喝杯水,一看表都十点四十了,得赶紧准备午饭去。
来到菜市场,各种各样的食材映入眼帘,真是应有尽有。可是买点什么好呢?看到摊子上新鲜的牛肉,我忽然想起以前电视上教做的茄汁牛肉面,午饭就它了!于是我走上前去,买了半斤牛肉,花了十三元。又买了两斤番茄,一斤芹菜,花了四块五,一摸口袋还剩两块五。回到家,我就立马开工,迫不及待地要露一手。我以前也只是在电视上看,今天第一次下厨,所以我也是万分仔细,生怕落下了哪个步骤。我先把腌好的牛肉切成小粒,再分别把番茄、葱头、芹菜切成丁。我把黄油放进锅里,等它融化后,放入葱头丁炒出香味,再把牛肉倒进锅里炒散。这时我把芹菜粒、高汤、盐、料酒、黑胡椒粉放入锅中,搅拌均匀,五分钟后,再放鸡精调好口味。番茄牛肉卤汁好了以后,我又起锅煮面条。番茄牛肉卤汁浇在面条上,完工!色香味俱全,我忍不住要先尝一口,还没入口,只听见身后有人在笑:“偷吃呀?”我一扭头,原来是老爸老妈!我赶紧把茄汁牛肉面端上桌,全家吃得大汗淋漓,不亦乐乎,别提有多美了。
晚饭我熬了小米粥,炒了鸡蛋苦瓜,菜炒得有点咸,不过粥很美味。刷完碗出去散步,夜空如墨,月凉如水,晚风阵阵。回想这一天的劳动,虽然劳累无比,但也十分快乐。更重要的是我决定以后要多帮老妈做家务,提高自己的动手能力,减轻老妈的负担,为家里多做一些事情,尽自己的一份力,让这个家更加温暖。