我很喜欢一个人捧着茶杯的感觉。
斜阳和晚霞穿过明亮剔透的玻璃,投射到书房里一排排古黄色的老书上。茶汤的热气冲淡了黄昏,几多青绿在水里翻跃和升腾,茶叶与阳光在玻璃杯里翩翩起舞……那一瞬间,仿佛将一个浩瀚的春天收藏在这盏小小的杯中,听阳光已经倾斜,连洁白的窗帘都笼着一层微粉……浓浓的茶香弥漫,淡绿的茶水平躺着,雾气氤氲。
我爱那种雾气朦胧的感觉,力据外物之纷扰,远离喧嚣,远离浮躁……以前的我总是被思维的定式拉进“茶是用来解渴的,并不是用来品尝和把玩的”,所以茶在我的心里并不是多好的东西,可能还不及一杯白开水,白开水的味道起码不是那么苦涩。
待茶香完全浸透了肺腑,排走心底堆积的烦恼,这时你就会贪婪地遐想这久违的甘露。青绿的茶叶在古铜色的茶杯中舒展开僵硬的四肢,一片片风干的茶叶在水的浸润下回归了绿的真实,回到曾经招摇在树枝上的青春年华……
小小地抿上一口,丝丝甘甜弥漫心底,暖暖的,暖彻心扉,含一口眯上双眼,仰起头咂摸着,摇摇躺椅,心神随茶而流,流遍身体的每一细胞,丝丝茶香滤过心田,冲走奢华。啊——好不容易找到这一份恬静闲适,我完全陶醉在茶香的洗涤中,尽情享用久违的宁静,仿佛自己也变成一杯清茶。