我是一阵风作文
我想化作一阵风,在历史文学宝库中拂过……
西风瘦马
乌鸦肆叫,马致远骑着一匹瘦马在他乡流浪,“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”!它且吟且走,终于控制不住,留下了早已在眼眶里打转的泪珠,眼前路途茫茫,何时才能够到达家乡?才能见到母亲那憔悴的脸庞?他骑着的瘦马好像再也站不稳、走不动了,一阵风吹过,他显得更加的憔悴。已是黄昏,多么希望明天的黎明就能够回到家乡!
空城待敌
一阵风吹过,尘土飞扬,司马懿带着十万大军攻向城池,而里面的士兵早已调走,只是一座空城。里面的大臣都急得团团转,这时,来了一位三四十岁的青年,羽扇纶巾,正是他——孔明!“诸位莫急,孔明来守城”。他走上城墙,端坐而上,城门打开,自己却在城墙之上悠闲地弹琴。司马懿的儿子急忙向他爹说:“快攻吧”!“哎,不行,孔明一定有计,我们先撤”!又是一阵风,司马懿带着十万大军就这样灰溜溜逃了。
孟母戒子
伟大思想家、教育家孟子正在背书,背到一半,忘了,过了一会儿,才记下来,孟母停止了织布,道:“怎么了”?“忘了,现在才记起来”。孟母显得很愤怒,拿起剪刀剪了织好了的布,孟子赶忙阻拦道:“娘,你这是干嘛”!“你丢三落四,怎么读好书”!从那以后,孟子再也不丢三落四了,做起事也雷厉风行。
我想化作一阵风,在文学宝库中拂过,收获每一位名人的给我启迪。