关于年味的作文
新年就要来了。
和往常一样,街上的人多了,道路也变得拥挤了,在花草苏醒之前,中国人的春节到了。整个城市变得急匆匆的,着急的人不停张望,快乐的人追逐打闹。年味不再那么传统,染上了几分现代化的气息。我不喜欢一片噪声的春节,不喜欢群魔乱舞的垃圾堆。所幸的是,人还是没变,仅仅有点沉默。
眼下的人们,总缺了些什么。以往的贴窗花,领压岁钱等一些快乐的活动,显得那么微不足道,随着物质生活的丰富,人们就把精神文化给忽略了,过年的程序删减了一道又一道,过年的氛围也少了一层又一层。这恐怕是许多人过年时的感觉。不必说有着传统过年记忆的老人们,才上小学的小弟,都一脸怅然地说,过年就剩了放鞭炮这件快乐的事。看来,年味儿还真是淡了。
烟花冲向天空,以一种绚烂的姿态独自爆炸开来,很少有人会抬头,很少有人会欣赏。不像是以前,说个话都要扯着嗓门来说,一家人像是吵架一样兴高采烈地谈天说地,别提有多开心。有人说现在这样也好,减少空气污染,清净。可是这闹腾腾的炮竹声消失了,取而代之的是一家的沉默。糖果,新衣服早已习惯,最受人追捧的,那一定是“电子移动设备”了吧?全家老小,低着头,时不时发出一声傻笑,这样的传统文化真的是我们所需要的吗?
其实不然,过年是生活本身的结晶,年味儿同样如此,重要的是用心去品味。过年是一种休憩。忙碌地走了一年,需要暂时歇息一下,到了春再走。过年是一种企盼。时代在不断变化,传统的节日逐渐与现实格格不入,难道是时间带走了这份浓浓的年味?当年货更加充足的时候,我们更需要文化层面的年、民俗意义的年。
过年也是一种文化,在如今这种精神文化短缺的时候,或许,追求民俗,一家人围在一个大火炉前讲讲各自的故事,参加参加各地的风俗活动,也能找到一些年的感觉……我思索着,那份一家人其乐融融的氛围何时能重新出现呢,那份我怀念的年味儿,那种中国人特殊的精神文化。
年味不应该淡下去,多出去走走转转,帮长辈做一些力所能及的事,用心体会。今年也会是充实美满的。