关于年味的作文
春节是中国传统的节日。这是一个团结的节日,在外工作的人再忙都会放下手头的工作回家过年。
为了迎接这个节日,家家户户都会大扫除,将家里打扫得一尘不染,贴新联、挂红灯笼。走在街上,你会看见满大街到处都是喜气洋洋忙着采购年货的人们。
到了大年三十,家家户户大大小小的人都会早早起床,大人们开始为团年饭的食材忙碌,小孩子们则无忧无虑玩笑,每一扇明亮的窗户飞出一窜窜热闹的欢笑声。
今年我们在外婆家过年,一大早,我就被外公外婆的“过年咯”声音叫醒,一骨碌爬起来,外公外婆笑得满脸褶子:乖乖起床啦?新年快乐哦!我也忙不迭地向他们二老道新年快乐。洗嗽完毕,走进厨房,看见大人们都在厨房包饺子,饺子可是我的最爱啊。
外公家后院有个池塘,池塘中常常有鱼儿游戈,我和妹妹拿着小鱼网,不顾大人劝告,飞快地来到池塘边玩耍。站在光滑的鹅卵石上,撒下一把鱼食,红色的小鱼儿喜洋洋地大口大口吞食,惬意极了。偶尔有条银色的小鱼游过,妹妹便抄起鱼网,脚弓着,全力一扑……结果没捞着还差点一个趔趄摔入水里,逗得我和妹妹哈哈大笑。溅起的水珠,落在旁边的老梅花树上,晶莹的水珠就像镶嵌在散发着沁香的梅花花瓣上的钻石,成了一道煞是好看的风景。
回到家,外公外婆在厨房做着年夜饭,一边做饭一边有说有笑,外公有时放开嗓子高唱一首,赢得一片掌声。客厅里,舅舅舅妈嗑着瓜子,听着爸爸妈妈说着爆笑家常,每个人脸上喜气洋洋。不知不觉中,妹妹激动的一声“吃饭啦”,才发觉饭桌上已是摆满了外公外婆的拿手佳肴,红烧肉,炸鸡腿,水煮鱼,沙拉以及我最爱的青椒爆香五花肉……色香味俱全,光看我就已是垂延三尺了。一开饭,我便迫不及待地端起一杯芒果汁,装模作样地用力咳了咳:'咳咳……我今天荣幸站在这,祝大家狗年旺旺旺!"都家人们笑得前仰后合,他们也纷纷送出祝福并递出了闪亮亮的红包!话语声,碰杯声,欢笑声……声声悦耳动听,组成了欢乐交响曲。
神圣的8:00到来,大家拿好零食,坐在电视机津津有味地看起了春晚,我想:过年这不光光是游玩的乐趣,花儿的清香,家人的温暖与故乡的水土,要把他们结合起来……
年味,就是团聚的味道。