关于年味的作文
什么是年味?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋里美味佳肴飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味。
“新年快乐,红包拿来”这句话几乎是在过年时都会说的一句话,拿了红包非常开心,(咳咳,虽然老爸老妈说存着)。当然还有那一桌子的美味佳肴啦,有鱼,有虾,还有螃蟹,反正是有非常多好吃的,平常的时候都吃不到啊。该讲正事了,我跟大家讲讲我们家的人在除夕一夜的“任务”。
首先当属吃饭时最重要的任务—吃,由我们吃货来完成,坐在椅子,手拿筷子,看着佳肴,如暴风卷地一般横扫美食。不要说吃货不好,如果没有我们吃货这美好世间又要浪费多少粮食呢;没有我们吃货哪会有这么多餐厅;没有我们吃货怎么会有如此繁荣的美食世界呢?由此要感谢吃货。
还有任务—做,职业—“厨师”,由我大妈胜任,她虽然没有一顶洁白的厨师帽和一套洁白的厨师服,但她有着非常高超的技艺,吃过之人无每每不赞叹,鸡虾鱼肉,营养搭配,无所不妙。当然有时还会有厨师助理—妈妈、奶奶。
吃饭时,气氛不能冷,这时候需要一个人来提提气氛,让大家都有过年过节的快乐心情。非常多的时候,都会有一段祝词:来来来,在新的一年里祝大家万事如意,…工作顺利…学习更上一层楼。这一段话里充满着属于一个家、一个国、一个世界的爱。
饭后,最不能接受的任务就是—收拾。谁愿意在吃饱喝足时去起身收拾呢?这时候就要一个勤奋的人带动大家去收拾,我非常敬佩这种人,要是我就会“卧枕江山”。其他不干活的人就开始看电视、玩手机等等。
春风已徐徐吹来,盛开在腊月的梅花已经屹立在雪中,默默地,它便与雪为伴,与风为友。当春风徐来的那一刻,他伸了伸他的腰,抖起了精神……原来它也在期盼春天的来到。这个年多姿多彩,这个年有足了的年味,这个年烟花漫天……