泥土的作文
农民伯伯给泥土松土,除虫、浇水、施肥,对泥土呵护有加石匠叔叔精心雕刻,给石头美容、化妆,把石头打扮得漂漂亮亮对它十分关爱。石头与泥土它们俩相互忌妒,相互比美。
石头说:“我们的本领可大呢,人类要是没有我,哪有房子住!”泥土说:“你这点小本事有什么了不起,我们是人类的好朋友,在我们的身体里面可以种许许多多的庄稼,离开我们人类就不能存在。”
石头也毫不示弱,“哼,你瞧瞧,祖国的建设是多么需要我,我愿意粉身碎骨,架起桥梁,铺设公路,我愿意赴汤蹈火,烧成石灰,粉刷房屋,杀灭细菌。”
“美化环境是我们的天职,我们的身体可以生长花草树木,把大自然打扮得迷人俊俏。”泥土马上开始反击。
“用我们雕刻的龙柱,石狮是中华民族的象征。”石头滔滔不绝。“大自然赋予了我们石头家族的神奇与美丽。贵州的石林不就是我们的杰作吗?千奇百怪,形态怪异,人们一见钟情。”
泥土听得不耐烦了,生气地说:“中国是历史悠久的文明古国五千年的历史里有我光辉的一页。出土的用我烧 制的各种各样精美的陶器,几乎件件都是无价之宝。”
“我的发展历史更为久远,人类的祖先把我磨成各种石器,用来防御,打猎,切割东西,现在人闪踏遍世界各地找寻我的足迹。为人类,文明的发展提供了很好的证据。”石头脸涨得通红,嗓门也高了。
它们争论不休,谁也不服气谁,就找小鸟评理。小鸟说:“你俩的功劳很大,谁也离不开谁。石头好比人的骨架,泥土好比人的肉体。”它们相视一笑。
日复一日,年复一年,它们筑起了一座座高山,铺就了一片片田野。