赞泥土作文
咖啡色和黑色的泥土到处都是。
当你踏着泥土外出游览时,你的兴致大概都在翠绿挺拔的参天大树,娇美清香的奇花异草,奇形怪状的山石峰峦,碧波荡漾的江河湖水……却从不去注意脚下的泥土。因为泥土既没有艳丽的颜色,也没有婀娜的身姿。它平凡而又平凡,因而对多数人来说,它没有任何吸引力。
但是你可知道,泥土乃是万物的根基。没有泥土,哪有翠绿挺拔的参天大树?没有泥土,哪有娇美清香的奇花异草?没有泥土,哪来的人类生物?
泥土不仅对万事万物的生存来说功不可没,而且它那默默无闻的无私奉献精神更是难能可贵。用泥土铺路,富人可以走,穷人也可以走;有身份的人可以走,普通百姓也可以走。在泥土上种植,香花可以生长,野草也可以生长;大树可以生长,荆棘灌木也可以生长。用它打坯烧成砖瓦盖房,可以用来办公、生产,也可以给所有的人居住……无论用泥土做什么,它都一样尽职尽责。无论谁使用泥土,它都一视同仁,无私奉献,不取报酬。泥土是那样平凡,又是那样伟大。
由泥土我们想到了人。那些英雄模范、先进人物登上领奖台的时候,又是鲜花,又是掌声,又是奖牌,又是奖金,不仅个人风光,而且受人尊敬。自然,英雄之所以成为英雄,模范之所以成为模范,都与他们本身的努力、奋斗、拼搏分不开,但是他们背后无不有众多默默无闻的人在支持他们,帮助他们。就拿体育运动来说,在世界大赛中顽强拼搏夺金摘银的运动员,为国家争得荣誉,应该称赞。而他们周围的领队、教练员、医生和其他工作人员对他们的陪练、指导、帮助、关怀,不都发挥了重大作用吗?世界冠军是光荣的,那些像泥土一样默默无闻的培育冠军、服务冠军的领队、教练、医生和其他工作人员,同样应该受到尊敬,应该得到赞扬。
我赞扬无私奉献的泥土,更赞扬像泥土一样无私奉献的人!愿这样的泥土多一些,更多一些。那样,我们的社会发展得更迅速,我们的世界会变得更美好!