书香伴我行
皓月当空,清辉满室,或台灯一盏,或红烛一支,书页轻翻,心旌微摇。四季从指尖划过,思绪在字行间飘游……
一枝红杏出墙来
生机勃勃的春天拉开了四季的序幕,朱自清洋洋洒洒的文字串连成一段生命的序言。“红的像活,粉的像霞,白的像雪,”争奇斗艳的花朵吐露迷人的馨香。充满好奇的红杏,伸展着细长的胳膊,想要探寻外面的世界。我采摘几枝,轻嗅几次,沁人心脾的芳香在心头久久萦绕。
人生路漫长,我还在浪漫的春天徘徊,书告诉我:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”轻轻背上行囊,我却踌躇满志……
小荷才露尖尖角
雨后,星夜,轻罗小扇扑流萤。
小池,小荷才露尖尖角。不知在哪个夏夜,辛弃疾长吟:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”他用寥寥数语,将乡村的夏夜描绘出来,他用轻快的旋律奏响一支农家丰年曲,弹奏着夏日的激情,驱散着夏日炎热。一阵清风吹来,伴着夏荷的清香,和着起伏的蛙鸣,我沉醉在这欢乐的夏夜。可不想,稻花香里、蝉鸣蛙鼓中也会有“两三点雨山前”来煞风景。
小小的成功却禁不住一次偶尔失败的打击,心中的惆怅竟能挡住风的轻拂,飘飘然涌上心头。难道我梦想的火焰就要这样熄灭掉吗?我在忧郁,我在犹豫。书鼓励我:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”
采菊东篱下
没有了春天的万物复苏,没有了夏日的蝉噪蛙鼓,初中作文秋意在菊花开遍的南山田畴间不经意向我袭来。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,我不是孤高自诩;“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”,我也不孤芳自赏。我只想在这南山看花开花落,望雁去燕回,观云卷云舒。
稻浪层层、果香阵阵,飘零的秋叶也在为这丰收翩翩起舞。摸摸背上鼓鼓的行囊,不禁心生愉悦,一路上我收获了成功的喜悦、失败的泪光、烦恼的忧伤、梦想的憧憬……书提醒我:“淡泊以明志,宁静以致远。”
千树万树梨花开
白发苍苍的边塞诗人岑参用奇情妙思写下了雪的晶莹,让人感到冬的温润。望着这片银装素裹的世界,我注目这冬季童话的浪漫,让心灵随着它一起律动,经历一场灵魂的洗礼。
梨花是花,雪花是花;生活是花,生命是花;笑容是花,泪光也是花。生命中的每一秒,前行中的每一步,我都愿开出一朵绚烂的花。书告诫我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
一年四季,书香相伴。在跨过几道成长的门槛后,书香携着我去欢笑、去哭泣、去感动、去寻览……
无需太多的言语,拂去少年无知,只留下丝丝感动,当你伴我同行时,我已渐渐成长。