人们常说,滴水之恩,涌泉相报。而老师对我们的教诲之恩却不是用报恩这个词就可以衡量的。
在我的求学生涯中给我印象最深的一位老师是尹老师。尹老师是我四年级的数学老师,他总是身上穿一身制服,脚上穿一双布鞋,像个普普通通的农民。
尹老师上课时,通常是说着普通话期间偶尔蹦出一句家乡的土话,令我们忍俊不禁,捧腹大笑。有一次尹老师在讲一道数学题,有同学向他提问问题的时候,他微笑着做了详细的解答,解答完后尹老师笑着问:“这种方法可不可以?”“可——以!”我们异口同声地回答。“行不行啊?”“行——”“中不中啊?”“哈哈哈哈哈哈,中——”课堂顿时笑声一片。
老师爱看书。他不管走着、坐着、站着还是躺着,只要有时间,他就看书。他经常说:“饭可以不吃,觉可以不睡,但书不能不读。”正因为他博览群书,所以老师讲课总是一套一套的,深深地吸引了我们。
十年树木,百年树人。虽然现在尹老师不再教我们了,但是老师的教诲之恩,令我永生难忘!