星空下的遐想作文
不知道从何时起,城市里难见到满天繁星了;也不知从何时起,我也没有看到绿水青山了。
城里也总是酷暑难耐,电视中正播着“明月松间照,清泉石上流”的美景,内心已奔向老家乡村野店、农耕繁忙的乡土画面。因此,暑期刚过一半,我不顾家人的阻拦,带上相机,独自一人回到了熊峰山下的外婆家。
外婆忙于农活无暇顾及我。我自是一人漫步乡间小道。清晨,阳光下的熊峰山绿水相绕,薄雾弥漫,好一处人间仙境;山下的田野里禾苗上晶莹透剔的露珠,在阳光的照射下,美不胜收,活脱脱刚出浴的美人。夜晚,蛙叫声、虫鸣声交织一起,自是一片繁闹景象;而最最让我关注的,却是洒满星空的点点繁星。
满天繁星的星空真是美到了极致,如此多的星星密密匝匝地镶嵌在深黑的夜幕中,似明珠,汇成了一条长长的白练;夜幕又似一袭轻纱,上面泼满了钻石;星星还像细碎的泪花……也苍凉到了极致。
爷爷曾经对我说过,每个逝去的人都会化成一颗星星,默默地守护他想念心中的人。夜幕之下,所以,我常常一个人挎着相机,仰面躺在草地上,我一直在不停地找,希望能找到那颗爷爷化作的星星。
不争气的泪水毫无征兆地从双颊滑落,思绪又开始穿越时空飘向过去……儿时少不懂事的我,只会不知疲倦地趴在爷爷的病床前,顽皮地乞求带我出去玩。爷爷拗不过我,只好拖着一副虚弱的身子,陪着我在外面疯。现在想想,那是确实不应该。
稍微年长一些后,时常夜半难眠,便又开始喜欢遐想。总是趴在窗上双手托腮,想着我以后一定要做个医生,治好爷爷的病症。可是天不遂人愿,还没等我继续幻想,爷爷就先逝去了。
望断流星驿,心驰明月关。
忽然,空中流星一闪,恍然中幻化成爷爷的模样,一如既往的和蔼亲切。我举起相机,按下快门,一瞬即成永恒。
我望向星空,遐想从未停止……