《神鸟》续写作文
自从依尔特戈可汗没有捉到神鸟后,就整天愁眉不展。“我一定要捉到这只神鸟,一定要。”可汗发下了誓言。可怎样才能捉住它呢?这只神鸟那么聪明,每次都能从我手中逃脱。可汗想了又想。最终,他发布告示说:如果谁能捉住神鸟,骏马与羊随便挑。并且赠送十箱金银宝。
告示一张贴,捉神鸟的人越来越多,可谁也捉不到。因为神鸟仿佛知道人们的性格,说出来的故事正与人相对,提出来的要求,人们总是办不到。一个骗子经过这里,看到了这张告示。他眼珠子一转,心想:“既然谁也不捉不到这只神鸟,那我到国王面前去吹吹牛皮,到时候,他让我给他神鸟,我就说:“可汗莫急,如果您多给我些钱,我立刻让你拥有神鸟。哈哈哈,到时候,我就是富翁了。”于是,骗子花了不少钱,买了一件有着贵族气质的衣服。
骗子大摇大摆地走进皇宫,可汗一见他,连忙问:“你会捉神鸟吗?”“当然了,尊贵的可汗,我是天神派来帮助可汗您的”骗子说。“真的吗?那太好了。”可汗欣喜若狂。“不过,可汗”骗子又发话了,“您得贡献一袋金币,做为报酬。”“好!好!”可汗说到做到,立刻命人给骗子拿了一袋金币。骗子忍不住偷偷地抿嘴笑了一下。
时间过了一个月,而骗子却一次也没有去捉神鸟。国王几次催促也都没有任何用。骗子总是说:“可汗莫急,如果您多给我些钱,我立刻让您拥有神鸟。”然而,骗子决定在他积赞了足够的钱时,他就立刻离开这危机重重的皇宫。困为他知道,可汗迟早会发现的。
又一个月过去了,可汗越来越觉得不对劲,于是,他决定亲自去打探打探这位天神派来的人。
在一个伸手不见五指的夜晚,可汗与几位武士穿着夜行衣来到骗子的住处。可汗换成一身便装,手拿一壶酒,推开门进入了骗子的房里。骗子一看,有人来了,就有些害怕,身体不停地哆嗦。他心想:“可汗是不是发现了我,找人来抓我来了,可抓我的人也不应穿成这样。”
这时,可汗见他这副模样,心里已经明白,决定再打探得深入一点儿。于时,可汗装做笑脸说:“老哥,我们是同行,我听说你从依尔特戈尔可汗那里弄了不少金币,用了什么法子,也教老弟几招。”“其实,也没什么啦。”骗子一听,有人在夸自己,就觉得自己一下子变得伟大了起来。说:“我就是先说我是天神,然后……”
骗子把来龙去脉详细地说了一遍。正好与这几个月发生的事一模一样,可汗听完,怒气早已积满了一肚子,他一拍桌子,吼道:“来人,把他给我拿下。”几名武士一听,快速冲进房,将骗子拿下。骗子一看,自己上了当,忍不住问:“您是谁?”可汗冷笑着说:“我就是可汗。”骗子只好束手就擒。
这件事情过后,可汗下了一道命令,禁止人们去捉神鸟,困为可汗明白了一个道理,好的东西有时候并不属于自己,它应该属于万物。