星光如许下,她坐在草垛上,顶着草帽,满眼泛滥着温和,而她手中,紧握的是清贫,美好在荡。——题记
风扇无力地带着阳光打着旋儿,老屋的后面,是一片树荫。摇椅上,有一老人,抓着小扇轻摇。
心里荡漾着一字,叫“烦”,为何不愿来城里?乡下好吗?啥事不能好好商量。
看见她,很空落,也很惆怅,语无伦次,不知所措?
她不愿开口,一声不吭,只是望着她的菜园子,那是她的命根子。沉默环绕在屋里。
“你们走吧,不想回城里了,我呆在这里,挺好。”
前几天,说好搬城里去,住了几天,本好动的她,不在活泼泼。只是端详着窗边的兰草,神色黯淡。晚上,眼睛本不好的她,硬是摸黑走了十几公里的小路,偷偷回去了。
清晨,睡眼朦胧时,她扛了锄头,给白菜松土去了,我跟了去,静静的。“在城里多好,不用这么早起来干活。”“不干活,闲的慌啊!”她的眼里,闪着的,是笃定。远处,各家的妇女都起了早,在招手。一怔,她在城里没有唠嗑的人。绿的韭菜在发亮,而她,从不给它们打虫,她用的是手,她说,她舍不得给这些小可爱打杀虫剂,自己种的菜,不忍。城里什么都有,而她的衣服,满是补丁“那些啊,没有用的,就这样,挺好的。”她满脸的皱纹,挤在了一起。
记起来,“金窝银窝,不如自己的狗窝,”也许,就这样,自己的家,是避风港,才是最好的地方。
仙人球在沙漠中,恶劣的环境,屹立着,不倒。她在乡下,贫苦的生活,只是不停地,不息地,耕着她那块地,不贪,也不卑,她,只想守住属于她的一片天空。
她说,城市很乱,很杂,她不习惯,她只想在晚年讨个清闲,不必折腾。脱离了尘世的低俗,烦扰与混乱,她望向农村,远眺她魂牵梦萦的田地。
虽贫,却清。清的是内心,是人格,是灵魂,她闲不下来,祖辈守着的,要保护好。她也许,是真的很固执,但她的心,如一汪不知深浅的潭水,清着。
她喜农村的美好,可,真的只有美好吗?
只是她眼里见到的,心中所想的,不管是忧,悲,喜,哀,一一收入囊中,不是不在乎,只是,她的眼里,虽因时间流年,变得浑浊,但在深处,全是美好,她的内心,是清的。
老屋,菜园,草垛,是她的归宿。不愿出去了,呆在家里,多好。
也不接她回去了,她,嘴角颤抖,眼里,包容着星辰大海,老泪在纵横。
晚年,就像人生的黄昏。
而,在这黄昏的回眸里,怎能少了一种小美好,叫清贫呢?