人累了,喜欢独生一室,让疲惫之身得以安宁,心累了,喜欢捧起一书,让浮躁之心得以慰藉。
回首诗书的日子,我仍忍不住怦然心动。夜阑人静,一书在手思绪万千,拜读古今中外灿烂的大学长卷,卷卷都缀滿一个深深的情字。那行云如水的语句,花雨缤纷的意境,真挚动人的情感,倾刻间唤醒了我沉睡的心灵,像花瓣绽放在春阳中。有书的日子,快乐、充实、振奋、青春的本色在书香的温润中闪光炫彩,歌唱。
从小,书似乎就对我有特别的吸引力,在小小的我眼中,它就像一块块令人垂诞三尺的巧克力,刚入口时是微苦的,可是在反复品味中又能尝到那馥郁的芳香,那丝丝的甜蜜。
人生当中读的第一本书就是家喻户晓的《格林童话》。记得那是一整套童话集,其中还包括《安徒生童话》等书。我不清楚当时为什么会在三四本书中挑出《格林童话》,但是我清楚,当时我深深爱上那一篇篇童话时,书世界的大门己经为我敲开了。
于是,在那本包装精美的《格林童话》中,我发现了一个安静而详和的世界——文学的世界,在这里,一切文字变得生动起来,它们不再只是书页上笔画组成的东西,而更是一个个鲜活的,跳动着的生命。
随着时间的流逝,知识也在不断的积累中增加,而那套童话集,也真真正正的成为了垂暮的老人;在那泛黄的书页中,隐隐约约的飘散出属于文学的古老的香味。可以说,是它用它那美丽的青春,引领我走进了文学的殿堂。在我在其中遨游的时候,它的青春却在流逝着。
所以当有一天,在图书馆的我无意间看见崭新的它时,有一阵恍惚地觉得它回来了,它又带着无限的青春与活力回来了,我翻开书,还是一篇篇优美动人的童话——它们一直都在,从未褪色过。
泪,不禁扑簌簌落了下来。