宁静的午后,捧上一本心爱的书,在日影下细细翻阅,书香与茶香在那个午后醉了我的心,我仿佛神游天外,见到了书中的人物,他们教导我什么才是真善美。
在阅读小说的过程中,我苦苦追寻着真的影子。《骆驼祥子》里,祥子还拉着他的车在烈日下奔走,只是他早已不是那个善良单纯的祥子,他的麻木、他的堕落早已销蚀了他的灵魂。老舍告诉我:“真”早已不在了!我抬头眺望,“真”原来还在,它在冰心的小橘灯上,在沈从文的边城中,也在余秋雨的苦旅中,人们依然在用心追求着“真”的境界,“真”如同一颗被重新洗涤过的珍珠,在我们心中闪闪发亮。
在阅读童话的过程中,我苦苦追寻着“善”的影子。《小王子》中那个满头柔软金发的小王子走过无垠的沙漠,对我说:“请帮我画一只羊。”忧伤的表情,时时提醒我,不要拒绝每一个需要帮助的人,你的帮助,可能会像甘露一般滋润一颗濒临绝望的心。
在阅读诗歌的过程中,我在苦苦追寻着“美”的影子。《送元二使安西》中那清新的泥土气息扑面而来,让我感到了春天的美好。一首首诗歌轻轻叩开了我的心灵,将我带到了久违的大自然,接触到另一种真实,另一种美。
用如水的心境阅读,我终于感受到真善美的存在,它们如天籁般倾泻下来,让我在阅读的午后,在香气萦绕之间,获得一种不同于平凡生活的美好感受。