月儿已经悄悄地爬上云层,偷偷地望着已进入睡梦中的城市欣慰地笑。寂静的城市里,还有一盏灯亮着,屋里的小女孩正伏在书桌上,津津有味地看着书。是的,她正在“品尝”书味,“闻着”书香。
书桌上的书,有薄有厚,有宽有窄。她每天都要捧这些书,爸爸劝她不要再看了,眼睛可要休息呀。她却不听,继续看她的书。她说:“读《三国演义》,可以知道一些历史,懂得做人应有勇有谋的道理;读《钢铁是怎样炼成的`》,可以知道了什么是坚定的毅力,懂得没有苦哪来的甜之真理;读《家》,可以看到封建社会的腐败,知道只有不停地勇敢向前,才能冲破阻挠你的云层,去干一番事业……”书,是一杯茶,只有你细细地品味,才能闻出清香,品出甜味来。书,是她的最爱,书里的真理让她改变了自己。
记得她去一处旅游,那里虽然山高路陡,但景色却分外迷人。微风徐徐,云儿在山间环绕,各种各样的鸟儿在树林里叽叽喳喳地啼叫着……她只顾着看风景,忘了前面的路的陡峭,结果,“噗通”,她和大地来了一个拥抱。她艰难地从地上爬起来,用手捂着膝盖,疼痛顿时向她袭来。她真想大哭一场,眼泪已经在眼眶里打。但她想:这一点伤就哭,那怎么行?《钢铁是怎样炼成的》里的保尔多勇敢,受这么大的打击仍勇敢向前。我一定要以他为榜样!于是,她站了起来,一瘸一拐地向前走去……