诚信的征文
责任,它不是一个多么甜美华丽的词语,而是一个近似于石头般沉重而严峻的词语。责任是什么?歌德是这样说的:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”而我是这样理解的:责任不是一个人要做的事情,而是一个人必须要做的事情。每个人身上都扛着不同的责任,这责任有大有小,然而,无论你肩头责任的大小,要尽到自己的责任就要有高度的责任心。一个人若有了责任心,就拥有了一个纯洁且至高无上的灵魂。
有一个感动了千千万万人的故事:一个公交车司机在行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟,他做了三件事:把车缓缓停在路边,用最后的力气拉动了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全下车;把发动机熄灭,确保了车和乘客、行人的安全。当他做完这三件事后,就安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机名叫黄志全,他用行动诠释了责任心,用生命完成了他所肩负起的责任,所有大连人都记住了他的名字。培根说过:“责任好比宝石,他在无数光影的照耀下显得更加灿烂。”无论在什么位置,履行责任的行为,让人性的品格闪耀。
责任是无处不在的,对于现在的我们来说,长大就是我们必须面对的责任。成人的世界并不如想象中的美好,即使无奈,即使不想,长大还是义无反顾的来了,并且让我们无处可逃,既然如此,不如坦然的接受。接受长大,接受即将或者正在来临的责任,对父母好一点,再好一点,对朋友多一点点的嘘寒问暖,对陌生人伸出自己的温暖之手,让这个世界更加的美好。因为我们懂得了自己肩上的责任,让大家不再觉得我们90后是垮掉的一代。
诚信无处不在,无时不在。失去诚信,便失去创业根本,失去做人资格。1999年日本东芝笔记本电脑曾因存在严重质量问题被起诉。事件发生后,东芝对美国用户实行经济陪偿,对东南亚用户却一拖再拖,妄图轻描淡写敷衍了事。这种“给美国人美金,给中国人补丁”的做法引起社会各界的强烈不满,结果是东芝销售额暴跌,从此无法在东南亚市场上立足。
同样,诚信对现在的我们来说体现在生活的点点滴滴,一个讲信用的人,我觉得就是一个特别特别有魅力的人。其实真实就是一种最好最好的生活态度,也是我一直在追求的生活态度,在现在的社会中,只有真诚待人才能换来别人的真诚,才能交到真正推心置腹的朋友。或者说才能得到自己一直想要,一直追求的成功。
难道这还不足以说明诚信的重要性么?话说回来,人生苦短,更当以诚为本。再聪明的人最多也只能蒙人几十年。然后,所有的伪装、心机都将在时间面前萎缩一个不堪回首的笑话。终将如雪泥鸿爪,慢慢无痕。要想从平凡中闪出辉煌,只能坚持诚信的原则。我们人生的光阴,会因为即使是一瞬间的真诚而美丽灿烂。
勇敢的去长大,担当起自己肩上的责任,领会到诚信的含义,好好的让责任和诚信陪着自己走过未来的分分秒秒,我相信有一天,成功就会来到你身边。