中国的世界文化遗产作文
既是世界八大奇迹,又是世界文化遗产的兵马俑,是秦始皇的随葬品,被埋藏在距离秦始皇陵1500米远的地方。目前,这里已经建起了兵马俑博物馆。
博物馆里面有陶制的士兵、战马、战车。这些都是在阴间为秦始皇服务的军队。兵马俑博物馆目前挖掘出了三个坑。按发现的先后顺序编号为一二三号坑。其中一号坑最大,三号坑最小。
走在一号坑四周的观光走廊上,就可以看见一排排兵俑整齐地站在一起。那些兵俑的神态各不相同。有的十分慈祥,有的嘴角略带微笑,有的十分严肃,为战情担忧,还有的脸上洋溢着豪情,对自己充满了信心……
传说楚霸王项羽攻占了咸阳之后,因为憎恨秦始皇,便在秦始皇陵放了一把火。大火整整烧了三天三夜才灭。兵马俑陪葬坑也被大火焚烧,倾倒破碎。我们现在看到的兵马俑,都是现代的考古队员们一块一块拼接而成的。
而在所有兵马俑中,唯有一件跪射俑完整地保存了下来。这也让“他”成为了兵马俑中非常特别的一尊。我认为他是最有特色的。“他”单膝跪地,身穿战袍,外披盔甲,展现出了一个持弓术士兵的熟练动作。
据考证,完整的兵马俑陪葬坑面积比我们所看到的要大得多。之所以现在没有继续大规模发掘,主要是因为文物保护技术还不够成熟。就拿兵马俑的颜色来说吧。
其实,兵马俑表面起初都有一层绚丽的色彩。这些颜色一碰到空气就会氧化,变成了灰色,所以我们看到的兵马俑都是灰扑扑的。目前,防止兵马俑氧化褪色的技术尚在研发中。正因为如此,兵马俑陪葬坑才没有被大规模地发掘。
兵马俑是世界文化遗产,更是我们每个中华儿女的财富。它是历史的见证,更是古代劳动人民智慧的结晶!