中国的世界文化遗产作文
悠悠岁月,巍巍长城。长城跨越历史的长河,一直气魄雄伟地盘旋在中华大地上。它东起山海关,西至峪关,全长一万三千多里,因此又称“万里长城”。远看长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。
长城十分高大坚固定,它是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶很宽,五六匹马都可以并行。城墙外沿上有两米多高的齿形墙,叫作垛子,凹下去的部分叫瞭望口,方形洞叫射口。每隔三百多米就有一座方形城台,这是屯兵的堡垒,打仗时可以互相呼应。
长城是一项世界文化遗产,有着悠久的历史。春秋战国时期,各国为了互相防御,就在地势险要之处修筑长城,秦始皇统一六国后,为抵御匈奴而连接了秦、赵、燕三国北边长城。此后各朝各代都在原基础上进行修筑,我们现在所见的是明代的长城。
千里江山,万里长城。巍峨的长城已不再是一块块砖石垒起来的冰冷城墙,而是凝聚着一股磅礴不息的生命力量。多少次梦回长城,望见“九万里风鹏正举”,龙腾星河。长城是你我身上共同的温暖衣裳,承载着生命的温度,又书写着中华民族永恒的精神。
那是浩瀚无垠的黄土高原;是易水潺潺的九曲黄河;是日月盈昃的世界之巅。于长城之上俯瞰万物,望红日初升,照遍山野,听泉水击石,叮咚作响。似是置身于千年之间,见证骄阳洒满金石长城,满江碧透,雕栏玉砌。从断井颓废到海晏河清,从山河破碎到山河无恙,从满目疮痍到欣欣向荣,一代代人奋发图强,创造了伟大奇迹——中国。在一次次的风吹雨打中,中国更加坚不可摧。
十里行长堤,百里望细柳,千里望狼烟,万里筑长城,如长城般,我们心连心,便有了国;我们手拉手,便有了家。我们团结一心,凝聚中国力量,坚守属于我们、属于中国的长城。
不到长城非好汉,屈指行程二万。平生哪无爱国心?纵由一片热血丹心,捐躯报国、坚守不渝。