中国的世界文化遗产作文
在北京市中心有一座著名的世界文化遗产——故宫,它是明清两朝24位皇帝的宫殿。
故宫占地面积很大,约72万平方米。故宫四周的城墙高十米,周围还有52米的护城河。
紫禁城有四座城门:南面是午门,北面是神武门,东面是东华门,西面是西华门,城墙的四角各有一座角楼。
故宫分为外朝和内廷两部分,外朝中心为太和殿、中和殿、保和殿。国家举行大典礼的地方。三大殿左右两翼辅以文华殿、武英殿两组建筑。内廷的中心是乾清宫、交泰宫,坤宁宫是皇帝和皇后居住的正宫。在这三个宫的后面,东西部还排列着六个宫,是后妃们居住的地方。东侧是天穹宝殿佛堂建筑,西侧是中正殿等佛堂建筑。
故宫是第一批全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区。1987年被列为世界文化遗产。