中国的世界文化遗产作文
颐和园位于北京的西北部,是现存规模最大、保存最完整的皇家园林,是中国四大名园之一,被列入《世界遗产名录》。
颐和园有许多,我就先讲讲颐和园名字的由来吧,它原名是清漪园,公元1886年开始重建,公元1888年慈禧挪用海军军费,修复此园。
进入颐和园的大门,走一段路,就来到了十分有名的长廊。这条长廊可不一般,他被评为世界上最长的长廊,全长728米,分成了273间画廊,每幅画上画着人物、花草、风景,最震惊的是几千幅画,没有一幅是相同的。长廊的两旁栽满了花,微风从左边的昆明湖吹上来,让人感觉十分凉爽。
走完长廊,就来到了万寿山脚下,登上万寿山,从上向下看,颐和园的景色,尽收眼底。
从万寿山下来,就是昆明湖了,湖光山色相映成趣,湖水碧绿,景致极佳,我们吹着春风坐在湖旁边,舒舒服服地观赏着周围的风景。在十七孔桥的旁边有一头用铜的牛,我非常好奇地摸了摸,它的表面十分光滑。湖堤上有好几座式样不同的石桥,桥栏杆上有上百根石柱,每根柱子上都刻着一只小狮子,没有一只是相同的,金色的阳光,撒在这些狮子身上,像是给了他们生命力。
昆明湖真清澈啊!清澈的像一面镜子,湖面上有许多小船,仔细听,还能听到船桨划过波浪涌动的声音。船划过水的声音,让我想到了一首首钢琴曲,回荡在我的耳边。
颐和园也有许多传说,比如“七孔桥头说铜牛”。颐和园昆明湖东堤岸边,十七孔桥桥头不远处,有一只神态生动、栩栩如生的镀金铜牛,昂首安卧于岸边。
颐和园到处都有美丽的风景,说也说不尽。