秦始皇是我国的千古一帝,是统一中国的第一人。这位叱咤风云的君主,他留下的兵马俑,不仅被誉为世界八大奇迹之一,而且成为中国古代光辉文明的一张金字名片。今天就让我充当导游,带领大家一起走进兵马俑!
兵马俑位于西安市,分为四个洞坑,依次排序为一到四号,让我们先从四号坑说起。四号坑有坑无俑,因为秦朝末年农民起义风起云涌,所以导致这个坑被荒废了。那么三号坑又是怎样的呢?三号坑是至今保留最完整的一个坑,里面每一个俑人的形态都栩栩如生,每一个表情都别具匠心。有的兵马俑表情坚定,仿佛在说:“今天就让我战死沙场吧!”有的神情严肃,仿佛大敌临前;有的苍老的脸上闪着一丝忧愁,似乎担心家里亲朋。
随后来看一下二号坑,二号坑主要是士兵的战车与烈马。每一头战马都栩栩如生,仿佛要咆哮起来。它们载着士兵冲向敌阵奋勇杀敌,为统一六国立下汗马功劳。各种战车都由士兵拉着,最精美的战车还有一个顶蓬,它的车身上雕刻着各种神情各异的动物和姿态优美的龙,精致的让人忍不住人拍手叫绝!最后我来介绍一号坑,一号坑里主要是姿态、神情各异的俑人,有的昂首挺胸、有的威风凛凛、有的俊朗严肃……似乎在诉说着一个个不为人知的故事。
兵马俑是多么宏伟的建筑,最能体现出我们中国人的奇思妙想与精湛技艺。现在,兵马俑被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一,被我们称为民族的骄傲。通过兵马俑,我们可以从历史洪流中感受到将士们的热血无畏与爱国深情。这样的情感代代相传,一眼万年,流传至今便汇聚成了炎黄子孙牢记于心的赤子之情。