儿时的味道作文
提起童年,每个人都最熟悉不过了。童年的味道就是那甜甜的糖糕,那粘粘的糯米饭,而在我脑海中最最挥之不去的便是那外酥里嫩的绿豆饼。
记得那是20xx年的一个冬天,我虽然裹着厚厚的棉衣,但是依然冷地直哆嗦,我颤巍巍地走到椅子边上坐下,奶奶便端来了一盘香气氤氲的绿豆饼,只见那个绿豆饼外面是酥酥的面皮,里面是极嫩的绿豆糕,我与奶奶面对面坐着,吃着那热气腾腾的散着诱人香气的绿豆饼,奶奶还边吃边说:“这是个绿豆饼,很甜很好吃哦!”
我也用我当时极少的词汇量来表达着我的满意:“豆饼……好吃……甜……的!”奶奶看着我也露出了喜悦的笑容。
在不知不觉间,太阳来了,我冲出门来,但是依旧有几阵凉风吹来,我走在那有着麦味的田间,时不时地飘来绿豆饼的清香,这清香,胜过田间的一切香气,奶奶大声喊道:
“早点回来。”
“好的,奶奶!”我亲切地回答。
“快点回来,吃饼儿!”
“好的……马……回来……吃饼饼!”
我坐在田间,手里拿着奶奶给我带着的两个绿豆饼,慢慢咀嚼起来……
在一首儿童诗中有这么一句话:“童年已飞过树梢,时时刻刻地准备落下,而田中的老牛也正在咀嚼着夕阳。”
“多好吃的绿豆饼!”我欢快地叫着,此时,我也正咀嚼着夕阳的味道。
虽然童年一去不返了,但绿豆饼的那一丝香脆的味道却让童年永驻下来。