糖画的作文
回忆童年,最让我念念不忘的零嘴便是糖画了。
小时候,那个卖糖画的艺人常到我们家附近转悠,他操着一口地道的河南话大声吆喝:糖画唉!好吃好玩的糖画唉——每一听到这陌生却又熟悉的声音,我便会以迅雷不及掩耳之势冲到楼下,可每当我倒是都已经有几个小朋友在哪儿聚精会神地观看了,我也会把头凑上去,去欣赏那位艺人的糖画。
仔细回想,他先是在小铜锅里岛上相等比例的糖和水,然后再小炉中加上许多木柴,火一把地变大了,同时他拥着一把铜勺在糖水中不停地搅着,烟熏着他的眼,他毫不在乎,眼睛眨也不眨的盯着铜锅,渐渐的铜锅中泛起了泡泡,糖水也由透明转金,由稀转稠了,他立马端起了铜锅,从中舀取了一勺糖汁,他便开始作画了——
他稍稍把勺子倾斜了一点,糖汁便缓缓地从勺中向下落了,在接近木板的那一刹那,他挥动起了勺子,勺子在他的手中左摇右摆,糖汁也随之摇摆,在他的手中糖汁如同一条蛟龙在空中尽情舞蹈,又如同一只毛笔,他握着“毛笔”在木板上放怀挥毫,那时的他潇洒程度绝不在王羲之之下,他仿佛已经融入了那浓稠的糖汁,在糖汁中遨游,不到一分钟栩栩如生的龙、狗、鸟便呈现在我眼前,这时,我往往选龙,看着手中的龙,令我赏心悦目,舍不得吃,可吃起来却又没个够,不愿停下嘴……
回到现在,我咽下蠢蠢欲动的口水,思索着——什么时候才能再次品尝到那色、香、味儿俱全的糖画呢?