糖画的作文
正月十六是一年一度的糖球大会,会场内热闹非凡。街头巷尾挤满了游客,两边的叫卖声此起彼伏。有各地的美味小吃,有琳琅满目的物件,还有许多民间艺人在施展才华。画糖画的、捏面人的、剪纸的、吹糖人的,各显神通。
“又漂亮又好吃的糖画,快来看一看、尝一尝喽!”叫卖声吸引了许多小朋友,我也突出重围挤了进去。只见一位老爷爷慈眉善目的,看起来60多岁的样子,穿着老式的中山装,还带了一副白色套袖,干净整洁,正准备做糖画。
老爷爷用的是铜勺,勺身闪闪,一看年代久远,又用的很频繁。他从身边的糖锅里舀起一勺糖浆,神情专注,将铜勺轻轻一侧,随着糖浆地流出,他左挥右勾,像变魔术似的画出了一个马头,上抬下行,最后马尾一挑,一匹日夜奔腾的千里马完美呈现,好像唐僧的白龙马。老爷爷拿起一根竹签放在马上,用小铲子轻轻一铲递给了旁边等待小弟弟。
看了老爷爷的神作,我也蠢蠢欲动,征得妈妈同意后我请老爷爷给我画头小猪,因为是猪年,我的属相也是猪。老爷爷几笔就画好了,“爷爷,您好像忘记画猪尾巴了?”我不惑地问,老爷爷慈善地说:“你要不要来试试呀?”“好啊!”我小心地拿着铜勺,老爷爷握着我的手,最后落下那点睛的笔画,我拿着精致的小猪给妈妈看,“真是一只小福猪,真形象。”妈妈赞不绝口道。
我拿着糖画,宝贝似的捧着,不舍得吃。再看老爷爷,又被小朋友围着作画了……