糖画的作文
新安江边有许多卖糖画的叔叔,他们用自己的双手创造出了一个个晶莹剔透、薄薄的糖人。这个最受欢迎的民间工艺,我当然也要去看一看啦!
“卖糖画喽!”小摊贩吆喝着。这时,有一个小朋友来买糖画。只见糖画叔叔拿出工具,画糖人的工具十分简单:一勺一铲,糖浆和石板。虽然这些工具十分简单,可这糖画人的手艺可不简单。
知道了顾客要的是什么,糖画叔叔就飞快地从锅里舀出一勺热乎乎的、粘粘的、焦黄色的糖浆,滴在石板上。说时迟,那时快,只见他手拿勺子左摇摇,右晃晃,勺子仿佛变成了神奇的画笔。他时而快笔疾书,糖丝儿细如发丝;时而像涓涓细流从石缝中流出,糖丝缓缓落下,粗如手指;时而轻轻一点,像羽毛落到地上那般轻柔。糖画叔叔画天书般地画着,没等糖浆受冷凝固,再赶紧放上一根竹签,一个漂亮的蝴蝶就做好了。“哇――”我不禁长大了嘴巴,敬佩起这位糖画叔叔来。
过了一会儿,糖浆变硬了,凝固了,就到了最关键的一步――铲糖人了。坚硬的铲子放在糖人底下,铲的角度尤其重要,角度不对,糖人要裂开;铲子铲的位置不对,糖人要裂开;铲的力度太大,糖人要裂开。拿着坚硬的铲子一铲,谁能让薄薄的糖人不裂开?糖画叔叔左手扶着竹签,右手拿着铲子轻轻一抖,整片糖人便完全和石板分离了。
糖人做好了。看这糖人晶莹剔透,放在眼前横着看一看,好似一张纸;再看正面,花纹细致,惟妙惟肖。这手法、这技术,真可谓是“糖画达人”啊!