糖画的作文
有一天吃过晚饭,我们一家人到五里桥公园散步。一来到公园就看到人山人海、热闹非凡,有的在打羽毛球,有的在跳广场舞,有的在散步……
我们正散步着,发现前面有一辆手推车摊位被人群团团围住,于是我决定上前探个究竟。手推车上插着形状各异的糖画:张牙舞爪的大金龙,展翅高飞的仙鹤,憨态可掬的熊猫,聪明机智的小猴……个个栩栩如生。看到这些我深深地被吸引住了。
糖画是中国著名传统小吃,因其独特的制作工艺而闻名遐迩。我上前询问了一下那位糖画艺人:“这糖画怎么卖?”他不急不慢地说:“不同造型的糖画因工序的繁简,价格也就不同。”我指着一只孔雀问了一下价格。他说:“二十元。”我说:“好的,就给我做一个孔雀。”付完钱,我就静静地站在一旁等待。只见他先挖了一勺糖稀,勺子稍稍向一边倾斜,糖稀就从勺边挂下金灿灿的一根细线,热的糖稀金线落到一面光滑的板子上很快就开始凝结了,随着糖画艺人的手在空中移动,板子上就呈现出一只粗细金线构成的孔雀。最后,他在孔雀身上压下一根细棍,棍子一提,一只栩栩如生的孔雀就完成了,好一幅孔雀开屏!
看着糖画漂亮的样子,真让人舍不得吃,我就轻轻地舔了舔。那味道真是美妙绝伦,好甜呀!我忍不住又张嘴轻轻地咬了一小口,随着清脆的“咔嚓”声,一股玫瑰和麦芽混合的香气在嘴里弥漫开来,好像一下子把人带到了溢满香气的花园里。