糖画的作文
中国的传统文化有很多,有闹花灯、剪纸等等,不过我最喜欢的就是糖画了。今年寒假,我有幸目睹了它的制作过程。
除夕那天上午,爸爸妈妈带我到老家集市上玩。走着走着,我们突然闻到一股麦芽糖的香味。一路闻着香味找去,只见一个小摊前面围着一大群人,那些人在干什么呢?我好奇地跑了过去,钻进人群中,原来一位老爷爷正在用糖稀画画。妈妈告诉我:“这是糖画,既可以吃又能观赏。”桌子上插着许多已经画好的样品,有十二生肖,还有林中小鸟、海底动物……各式各样,栩栩如生。
我迫不及待地排队,请伯伯帮我做一条糖龙,伯伯爽快地答应了。只见爷爷从热锅里盛了一勺糖稀,他把勺子稍微一倾斜,糖稀像瀑布一样倾泻而下,勺子在空中不断地挥舞,一会儿威武的龙头出现了,又画出它的身子和尾巴。最后把竹签放在糖龙上,等到糖稀冷了,伯伯用一块铜板把它小心地插了下来,我的糖龙就做好了。阳光一照,身上闪闪发光,像一条真龙在空中腾飞!
老爷爷的手真是太神奇了,无论你要什么动物他都能用糖画出来。一眨眼的功夫,爷爷就做出了十几个糖画。老爷爷的手艺吸引了越来越多的围观者。
我好想学会做糖画,希望能做出更多颜色的、更多口味的糖画。争取把咱们老祖宗的文化发扬光大。