糖画的作文
在路上,我见到一位画糖画的老人。
熙熙攘攘地大街上,他安静地坐在一隅角落。老人面前是一个灶台,小小的灶台上摆着一口被烧得包围的铁锅,他那干瘪的手不断往灶里塞着小木块。突突突铁锅里的糖浆已经翻起了金色泡泡,他用铁勺舀了一勺,贴着锅边刮一刮,拿着勺子径直向画板上方,顿了一顿。紧接着,手腕一阵灵活地扭动。几秒后,一尾栩栩如生的龙就浑然天成了。轻轻黏一根木签,用铲子小心一铲,糖画就脱了下来。
我买了一个,老人接过钱时,浑浊的眼睛紧紧地盯着我,颤抖着说:你是今天第一个买我的糖的,他们都嫌我脏听着老人的话,我愣神了。也对,现在的人但凡有点条件的,都会选择往精品店里去,哪会在意这布满灰尘的路边摊呢,又哪里会在意这个衣着单薄的老人呢。现在早已经不是我爷爷口中那个满街都是吆喝着糖画糖人的时代了,时代在快速更替,文化了渐渐被沉封在历史里,只怕有一天它们都会被列入非物质文化遗产里,成为人们所仰慕的东西。
拿上糖画,我一步一步走向了夕阳落下的地方。