渐渐地我发现,这班上好像没有人和芦薇说话。这并不是说班上的每个人都是哑巴。与宿舍如出一辙,该说说该笑笑皆保持在正常范畴内,唯独对芦薇,像是周身隔了一层气流。芦薇进不去,他们也并不会出来。
那是一次很偶然的事件。她的笔像是没水了,她甩了几下,想把笔甩出点水。不想那是支劣制笔,就那么轻轻一甩墨居然就溅了出去。被溅到衣上的女生猛地起身,瞪着眼就骂:“你不长眼吗?故意的是不是?!啊?……”
其他被溅到的人纷纷避之不及。说笑声突然停止了,每个人都瞪圆了眼旁观,芦薇声若蚊蝇:“……对不起。”
突然有声音道:“对不起有用吗?白校服就这样黑了哩!”
议论声顿起,那女生气头更足,骂得更狠。一旁人笑嘻嘻地指手画脚。芦薇的声音被淹没在扑面而来的谩骂之中,不停地道歉,不停地挨骂,慢慢地沉默下来,一声也不吭,任凭言语疯狂灌入耳中。我突然头脑一晕,发疯似的冲出教室,大口大口地喘着气,就好像缺氧了——在那个只有谩骂和嘲讽的空间里缺氧了。我才明白,这么多天的沉默不是因为忌惮老师,而是他们在等一个时机,有人领着他们,毫无顾忌,有理有据地欺负她。我再回到教室时,她被拎着衣领,泪珠在眼眶里打颤。
姐姐悄悄走到了我身边,惋惜地看了一眼,安慰似的握住我的手。