风中的芦苇作文
我推着轮椅从孤儿院出来时,夕阳已从高空滚落。不远处流着一条河,河岸摇曳着一大把芦苇。我知道轮椅上的她正颤抖着,她始终用柔和的眼睛直直地注视,眼波微动,像一片风中的芦苇群。
恍然间我不知今夕何夕,这场景在一步步填充着记忆,与往日的一幕交织融合。一阵强烈的愧疚感钻入心脏,裹挟着我蹲下与她平视……时至今日我仍然历历在目,我曾经对她犯下了多么大的错误:我的挚友芦薇!在她尚能实现自己舞蹈家的梦想时,应该是三年前,我和她都十三岁的时候,她转学到了我们班。若单就我与她二人而言,七岁时我就认识她。如此说来,我与她已经做了九年的朋友了!——如果她愿意承认这一点的话。
十三岁,第一次意外发现,是在宿舍。我们向来沉默寡言,不会与舍友讲话。除了我偶尔会与我的双胞胎姐姐说笑外,就没有其他了。所以,(原谅我的愚钝吧,我居然没有留意到她们聊了个话题谈得热火朝天),她们谈起芦微时,竟然如此兴奋,仿佛要对她作为孤儿这件事探究个底朝天。呵,她们原也能如此滔滔不绝的。
所幸我的姐姐,我知书达礼的姐姐,从未参与过这污秽的谈话。我从不在她们的明嘲暗讽里出声,每次对上姐姐沉默的目光,她只回我一个苦笑,接着就睡起觉。
不管怎样,理智提醒我,还是保持沉默为好。要是惹祸上身……我也这么做了,可第二次意外发现随之出现——在教室。