我最喜欢的课文作文
这个学期,我们学了许多课文,但是我最喜欢的是19课——《天火之谜》。
这篇课文的主人公是富兰克林。长期以来,雷暴在人们心中很可怕。可是,富兰克林认为雷暴只是放电现象,人们都取笑他。于是富兰克林展开了风筝实验,实验的结果告诉我们,打雷只是放电现象。后来,富兰克林根据此原理发明了避雷针。
喜欢这篇课文的原因是因为富兰克林那热爱科学的精神打动了我。人们对于雷暴,都十分害怕,习惯地认为雷暴是神灵的火焰。只有富兰克林产生了雷暴只是放电现象的这种想法。对于富兰克林的这种想法,不仅一般人不相信他的推论,就连许多自称有学问的人也对他冷嘲热讽。面对人们的取笑,富兰克林决定通过实验来揭开雷电的秘密。正是富兰克林的这种对自然现象提出疑问的科学态度感染了我。
还有,我特别喜欢课文中描述的关于富兰克林做实验成功后的句子:富兰克林欣喜若狂地喊道:“成功了!成功了!我捉住“天电”了!”读到课文中的这几句话,现在的我还无法完全体会,当时的他心中的那份喜悦。或许对于富兰克林自己来说,实验成功了就是莫大的快乐。风筝实验有一定的危险性,只要一不小心就会被雷击伤。为了做这个实验,富兰克林怀着对科学严谨的态度和巨大的决心,准备地十分充足,哪怕在乌云密布、雷电交加的晚上都有勇气,在室外坚持实验。最终,这个实验的结果震撼了世界。
从这几句话中,我深深地感受到了富兰克林对科学的热爱。同时,他也是一个坚持不懈的人,我们应该学习他的精神,这篇课文让我受益匪浅,使我十分喜爱。