我最喜欢的课文作文
本学期我们学习了许多生动优美的课文。其中,我最喜欢的要属《青海高原一株柳》了。
《青海高原一株柳》一文作者是陈忠。他以优美的笔触,大胆的猜测与想象,描写出了青海高原上一株神奇的柳树经历了无数次严寒酷热、雷轰电击,但却一次次地起死回生,最终成就了青海高原上一方壮丽的独特风景。青海高原一株柳树那顽强生存的品质令我折服,也是我喜欢这篇课文最重要的一个原因。
古今中外,有多少人像青海高原一株柳一样凭借着顽强的精神,做出了卓越的贡献!英国著名物理学家霍金便是其中一位。霍金21岁时就患上了卢伽雷氏症,不久便完全瘫痪。后来,又因为做了穿气管道手术,失去了说话的功能。如今他的身体已经严重变形,全身只有三根手指可以活动。但是霍金并没有向命运屈服,凭借着那三根手指以及还能思维的大脑撰写了科学巨著《时间简史》,发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,被评为最年轻的英国皇家学会会员,跻身卢卡逊数学讲座的教授......与青海高原一株柳一样,命运给予霍金的几乎是九十九条死亡之路,但他却在一线希望之中成就了一片绿荫。
现代著名作家张海迪也与青海高原一株柳一样具有顽强不屈的品格。张海迪从小就高位截瘫,不能去上学,但她却在轮椅上学完了小学、中学、大学的所有课程,并努力攻读英语,翻译了许多中外的著名作品,而且笔耕不轻辍,写下了许多脍炙人口的文学作品。
与他们相比,我却是何等渺小。在学习生活中,我遇到困难时,经常知难而退或半途而废。在今后的学习、生活中,我也要像青海高原一株柳一样顽强生存,努力拼搏。
《青海高原一株柳》是我最喜欢的一篇课文基础上,从青海高原一株柳的身上,我学到了顽强生存的优秀品质。