在我的心里有一座百花宫,一篇篇感情真挚,含义独特的美文就像五彩缤纷的鲜花一样供我感受它的美丽芬芳,而其中最艳丽多彩的就要数21课《诺贝尔》了。
我爱那诗情画意、富有色彩的《黄鹤楼送别》,我爱那富有号召力,令人耳目一新的《去打开大自然绿色的课本》,但我唯独对那情融笔中的《诺贝尔》情有独钟。因为是它让我懂得了什么是毅力,什么是舍身忘死,献身科学!
在课文的学习中,我认识了拥有造福人类,无私奉献精神的诺贝尔。而一句简短的话语高度概括了他甘于奉献的精神,“为了发明炸药,诺贝尔投入了他的整个生命”。诺贝尔为了造福人类,毕生孜孜不倦的钻研、研究。也让我体会到他坚持刻苦,不断努力的奉献精神。即使在实验室一轰炸响的那一刻起,弟弟永远离开了人世;即使曾遭受过人们的嘲笑和质疑;即使路途中有挫折困难,但他仍初心不改,一如既往地凭着常人难以想象的恒心毅力坚持了下来。
正如文中对诺贝尔的神态与环境描写――“有一次,他在实验室中亲自点燃了导火线,双眼紧盯着缓缓移动的火星……”作者通过短短几句话,将诺贝尔不顾生死,全神实验的献身精神表达的淋漓尽致。“巨大的爆炸声震撼着大地,滚滚浓烟从实验室里涌出来。”我也通过作者的妙笔生花,体会到诺贝尔当时激动的心情,他已把生死置之度外,才对自己的伤痛熟视无睹,诺贝尔“成功了!成功了”兴奋地呼喊着,这字里行间不仅仅是赞叹这种无私精神的可贵,更是充满了对诺贝尔的敬佩之情。我也被深深地打动了,心情久久不能平静。
或许,我们没有诺贝尔那么聪明;或许,我们没有诺贝尔那么勇敢;或许,我们没有诺贝尔那么伟大。但我坚信:只要有必胜的信心,希望无处不在!