关于小鸡的作文
外婆今年春天买了20只小鸡,有黄的、白的、黑的、花的,还有一只棕色的呢!如果你放一只在手上,会感到毛茸茸的,特别好玩。我可喜欢这些小精灵了,所以每天放学后的第一件事就是去看它们。
小鸡很怕生。记得刚买来时,我只一看它们就立刻缩成一团,眼神中充满胆怯,“叽叽、叽叽”地叫着。当姥姥给它们喂食时,它们才散开,争先恐后地用嘴去啄。小鸡刚从温室里出来,可不能让它们受凉,因此就把它们放在用麦秸铺的大纸箱里。喂得是泡得小米,喂时把一张硬纸铺在麦秸上,将米撒在上面就行。因为我特别喜欢小鸡,就主动承担起喂鸡的任务。每当看到它们那贪吃的可爱的小样,我的心里比吃了蜜都甜。
渐渐地,小鸡长出小翅膀来了。对它们来说,纸箱变矮了。有些好事者,觉得活动空间太狭窄了,每天都会飞出来几回,在屋里东瞧瞧,西看看,眼里满是稀奇。这时外婆就把纸箱边都竖起来,用线缝上,这样小鸡飞出来就有难度了。这时它们已不在喂小米,改喂窝头了。窝头是用玉米面、豆面、小米面和成蒸熟的,可香了。小鸡每天都吃得嗉子鼓鼓的,看到它们那胖嘟嘟的样子,我开心地又蹦又跳。它们给我的生活增添了许多乐趣。
日子一天天过着,它们也越长越大了。大纸箱已无法再容纳下了。外婆就在靠西墙的地方用篱笆围成圈,把它们放进里面,然后上面罩上一个网,这样它们的活动空间就变大了。看着它们一天天长大,心里着实地高兴。可它们也有让人生气的时候,总有几个不安分的会飞出来,要想把它们重新捉回去,可真不是件容易的事。一天放学回家,刚走到门口就听到爸爸、外婆的声音,进院一看:呵!一场“人鸡大战”有开演了。爸爸站在墙上,外婆正上气不接下气地对爸爸说:“跳下去后,慢慢地点,可别下惊了它。”原来竟有一只飞到了邻居家里。可爸爸围着院子追了一圈也没抓到。它一会儿往这跑,一会儿往那儿跑,好不容易快逼近了,谁知它又飞到墙上了。外婆眼疾手快用小棍一戳,它就跳下来了。我在前面堵着,爸爸也跳过墙来,外婆在另一边截者。它刚想跑,我就一个箭步跑过去,将它摁在了地上,它“咯咯”地乱叫,拼命挣扎,好像还不服气。“三人逮一只鸡,算什么英雄!”我可顾不了那么多了,这回你可逃不出我的手掌心了。你可折腾苦我们了。我们三人个个满头大汗,灰头灰面,相对大笑起来。
如今秋天到了,小鸡们都变成大鸡了。外婆说,等鸡下了蛋,第一个让吃的人就是我。有谁不知道我的功劳最大呢!为此,我好几回都从梦中笑醒呢!