想必大家都看过爸爸妈妈炒菜时的情景,那场面叫一个热火朝天,厨房里就好像大大的音乐厅,奏响了精彩绝伦的交响曲。今天我也做了一盘菜—青椒炒土豆。
首先从冰箱里拿一个土豆和青椒,将土豆的“花衣裳”去掉,它便露出雪白的身体,把它们用刀切成片,放在盘中。然后便是让我既恐惧又兴奋的点火了,先将油慢慢地倒入锅中,伴随着“噼哩啪啦”的声音,我的炒菜便开始了。我将土豆与青椒快速倒入锅后,立马跑开,为什么“立马跑开”呢?这也是我每天观察爸爸炒菜时,菜与油接触的瞬间会立刻发出“呲啦”的响声,我经常被吓得连忙后退,今天我连退了两步并用手遮住眼睛,我正为自己的聪明而洋洋得意突然时,锅内发出“咚咚”的响声,仿佛在说:“刘辰涵,你别高兴了,我马上就要糊了!”这时我才如梦初醒,赶紧翻炒。当时我手忙脚乱,竟一时忘了放盐,直到妈妈提醒我才反应过来。菜做好了,我迫不及待地尝了一口,眉头紧闭,它根本不像爸爸做得那么色香味俱全。
回到餐桌上,我额头上的汗珠好像断了线的珠子一粒一粒滚落下来,这时我体会到爸妈平时做菜的不易呀,我之前总是对他们做的菜挑三拣四,现在终于感受到了做菜的辛苦了。同时,我们也要珍惜餐桌上的每一粒饭菜,尊重他人的劳动成果。这让我想起了书上的一句话“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”