第一次做菜作文
暑假作业里有一项任务就是每个同学要做一道菜。我决定要做自己非常喜欢吃的莲藕,于是我就向妈妈请教。
我和妈妈先去菜场买了炒莲藕需要的材料。回到家马上就开工了。妈妈说:“你先把莲藕的皮削了吧。”“哦。”我回答道。我一手拿着削皮器,一手拿着连藕就开始要削皮了,但是我却迟迟没有开始削。过了一会儿,妈妈看我一直没有开始削,就说:“我先帮你来做一个示范吧。”“好呀。”我回答道。只见妈妈一手拿着削皮器,一手拿着莲藕熟练的开始削皮。我认真的看妈妈削了一会儿,就拿过妈妈手里削了一点皮的莲藕和削皮器,就学着妈妈的样子开始削起来。
削了好一会儿,我终于把莲藕的皮削光了。这时我已经累得满头大汗。接着我把削好的莲藕用水冲了一下。然后妈妈让我把莲藕切成一片一片的。我把板子和刀放在桌子上,把连藕放在了板子上。妈妈先帮我把连藕对半切开,然后再一次对半切开,再切了几片给我照样子。我拿着刀,心里忐忑不安的想:会不会切到手呀?会不会……。过了一会儿,妈妈突然说:“把连藕切得薄一点,切得越薄越容易烧熟。”我的一只手放在连藕上,一只手拿着刀。手和刀有一定的距离,接着我小心翼翼切了下去,切了一片后我就切第二片、第三……我切着,切着,越来越顺手。这时我发现藕里面还有一条条丝,虽然藕断了,但是丝却还是连着的。我想这就是所谓的藕断丝连吧!过了一会儿,我就把连藕切完了,切完连藕后我的手就非常的酸。
切好莲藕,就开始烧了。我先放了油,又放了几块肉,炒了一会儿,就把切好的连藕放了进去。“磁啦”一声,里面的油突然跳了出来,就像一个个小朋友在比赛谁跳得高。过了一会儿我就放了酱油、盐、糖、还有一点鸡精……最后就放了一些水,然后就用锅盖盖着烧一会儿就好了。
过了一会儿,一盘美味的炒莲藕就出锅了。这是我第一次烧菜,烧菜的过程真心累人,真感谢妈妈平时给我们烧的一道道的美味,又从来不喊苦喊累。以后我要多多学习做家务。