第一次做菜作文
"男人上得了厅堂,下得了厨房",可我一道菜都不会做,这可怎么行呢?于是我翻开了<家庭烹饪大全>,我选了一下,便决定做东坡豆腐这道简单又好吃的菜。
苏东坡很重视饮食养生,特别是素食养生。在《送乔全寄贺君》中,他写下了这样的诗句:“狂吟醉舞知无益,粟饭藜羹问养神。”他还在一篇题目为《养生难在去欲》的小记中写道:“夫已饥而食,蔬食有过于八珍。”他首创素食菜肴“东坡豆腐”后,这道创新菜很快就在黄州流传开来。不久,他被迁职转移,到了浙江杭州,又到了广东惠州,走到哪里,他的“东坡豆腐”就在那里广为流传。
东坡豆腐以黄州豆腐为主料,将豆腐放入面粉、鸡蛋、盐等制成的糊中挂糊,再放入五成热的油锅里炸制后,捞出沥油;锅内放底油、笋片、香菇和调味料,最后放入沥过油的豆腐,煮至入味出锅即成。
我按照书上的做发,去菜市场挨个把原料找其了,有:火腿片,香菇,姜末等等许多材料,我拿着这些材料回了家。一回到家,我就立马就开始准备了,先把火腿切成片,装在一个盘子里,然后把姜切成末,在把香菇切成丁,装在盘子里,之后就要正式做菜了。
我先把油倒进锅里,油开始冒烟了,表示油已经熟了,于是我便把调料全都放进去,在搅拌搅拌,就好了。闻闻香味,骨头都要酥了!
豆腐洁白如玉,柔软细嫩,清爽适口苏东坡曾为豆腐写下“煮豆为乳脂为酥”的诗句,以精炼的语言把制作豆腐形象化,用准确的字眼道出豆腐“为乳”、“为酥”,为食品之精粹。
第一次就这么好,哈哈,继续努力!