猕猴桃作文
“小皮球,圆又圆,全身棕色还带毛!”一看到这个谜语,我就想起了我最爱的食物——猕猴桃。中国是猕猴桃的原生中心,原产于中国湖北宜昌市夷陵区雾渡河镇,主要长在山坡、林缘和灌木丛中,但有些也是园圃栽培。猕猴桃的产量平均每亩产约1000公斤,但品种不同产量也会有差异。猕猴桃的品种也有很多:泰美、海沃物、徐香等在中国一共有59个品种。其中,徐香是我最爱吃的呢!
猕猴桃的形状一般呈椭圆形,外表褐绿色、黄褐色,犹如一个棕色的小皮球。猕猴桃的外形跟马铃薯差不多,但它摸上去有软又圆,上面还有一层又细又短的毛。而马铃薯却十分坚硬,还有一层土黄色的皮。有一次,我把满身是毛的猕猴桃给小鸭吃,害得小鸭嘴里粘满了毛,没想到猕猴桃还有自卫能力。
猕猴桃不但外形可爱,而且味道也十分美味。剥开它的皮就能看见绿色的果肉和一排黑色的种子。一口咬下去,味道甜甜的,还带有一点儿酸味,好像是草莓、香蕉和菠萝的混合味!
猕猴桃含有丰富的营养,它里面的维生素C含量在水果中名列前茅。一个猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的俩倍多,简直跟榴莲不相上下,所以也被称为“水果之王”。猕猴桃果实肉肥汁多,除了含有丰富的维生素C、A、E外,还含有其它水果比较少见的营养成分——叶酸、胡萝卜素和钙。
猕猴桃还有清热止渴和为降逆等药用呢!