城里的孩子作文
清明节,跟家人一起去乡下扫墓。午饭时,我听见爸爸和乡下的伯伯聊起了孩子。
那位伯伯的一句话一直在我脑海中回荡,他说:“现在城里的孩子压力实在太大了,听别人说他们每天作业都要做到晚上九点、十点钟呢!我们这的孩子,很轻松的,每天下午都在田野里玩耍。”他又叹了口气,“你们城里的孩子都没有一个轻松的童年。”
听到这句话,我的心中产生了满满的羡慕和嫉妒。为什么同龄孩子,差别如此之大呢?陪伴他们的,是老街土墙、田野村庄,还有清新的空气。但属于我们的,是作业、压力、还有堆积如山的试卷。
这唤起了我一段美好的回忆。
曾经的一个暑假,一家人一起去林坑玩。我还记得,当时住的那个农家乐,店主有两个与我年纪相仿的孩子。在那几天里,他们是我们的朋友,也是我们的向导。带我们去溪里找螺丝,去山上找各种名贵植物,甚至有一天晚上,还搭起帐篷睡在田野里。
我还深深记着他们那脏兮兮的脸、粗糙的手,以及那似乎永远都挂在脸上的微笑。
一天晚上,我在拼命赶作业,他们看见了,走过来,露出一副极其惊讶的表情,“你们作业太多了吧!我们可什么作业也没有呢!”
我的心中有一种说不清楚的滋味,是嫉妒、是愤怒、是酸楚……时至今日,我依旧没有忘记他们那句话和纯真无邪的笑脸。
想想我们这些城里的孩子,本应该有更加欢乐的童年,但我们真实的童年被作业、游戏所占据,而缺少了大自然所带给我们的乐趣。
在城里生活的大人们啊,别再让你的孩子整天待在家里,被游戏、作业所包围。让他们走进自然,孩子们应该拥有一个美好、充实的童年!