从前有只叫跟头的猪。一天,它在山坡行走,马上就要下坡了,它想做点刺激的事情——倒着走。心动不如行动,它就倒着走了起来。可是,它没走几步,就被身后的石头绊了一跤,一直从山顶滚到了山脚下。滚到山脚之后只听“轰隆”一声,跟头猪被跌得昏天暗地、眼冒金星,最后一瘸一拐地回家了。回到家里,猪妈妈问:“你今天回来怎么一瘸一拐呢?”它不好意思地说:“今天在山坡上玩耍,不小心摔了一跤。”
还有一次,跟头猪和妈妈一起去公园骑车,骑着骑着,骑到一座小山上。它想:前面有一条小河,我一定能骑过去,只要速度快就没问题。于是,它猛一加速,很快就把妈妈甩在了身后。无论妈妈怎么喊它,就是不予理睬,拼命地向前冲去。结果,车子被一颗小小的石头给绊了一下,车子的龙头左右摇摆,车速也慢慢地降了下来,只听“扑通”一声,跟头猪和车子一起掉进了河里。车子摔坏了,跟头猪被摔得半死,还喝了一肚子的水。幸好有人救了它,要不然它的小命就要没了。跟头猪爬上来以后,肚子里的水足够浇了整个公园的花花草草。
跟头猪回到家,昏昏沉沉睡了好几天才醒来。妈妈守在床边含着泪说:“孩子,你真是让我操碎了心啊,妈妈不能陪你一辈子,你以后千万要小心啊,不能再犯这么多错误了。”跟头猪听着妈妈的话,默默地低下了头……