我的姥爷个子不高,但看上去非常精神。他做事非常执着,是个倔强的老头儿。
比如在教育我要好好学习这件事上,姥爷就非常执着。
刚开学的第二天,放学后我回家写作业,写着写着就想玩,动动这里,动动那里,好长时间也没有完成。在一旁看了我好长时间的姥爷实在忍不住了,就喊我:“紫涵,干嘛呢?过来,咱们聊聊天吧!”我回头一看,他在那眼巴巴地看着我,就慢慢地过去,心里暗暗想到:姥爷又要给我讲人生了。果然,姥爷喝了口茶,慢条斯理地说:“紫涵,来,坐下,我给你讲一下你小姨的故事吧。”啊?一听到小姨两个字,我头皮就开始发麻。小姨是研究生,也是姥爷村子里的第一个研究生,我姥爷很是骄傲,所以经常拿我小姨说事。
小姨的故事我都已经听得耳朵都起茧子了,我心里暗暗叫苦。可是,看看姥爷慈祥的脸,我又不忍心抗议,怕他不高兴。只好装装样子乖乖坐下来听姥爷“老生常谈”了。
“紫涵,你又走神了”姥爷看出来我的心不在焉了,严肃地说。
“没有,听你说呢”我立刻坐好,心里想,姥爷啊,小姨的故事我背都背过了,还有什么好讲的嘛。
“你小姨小的时候也不喜欢学习,后来发奋努力考上了大学,又考上了研究生,你知道是为什么吗?”我姥爷意味深长地问。
“我不知道!为什么啊?”这我还真不知道,看来今天的主题不一样,我暗想。
“因为当年家里生活条件不好,你妈妈她们三个上学,负担真的很重,所以只留了你小姨上学,你小姨觉得家里唯一上学的机会给了她,从那开始你小姨就很珍惜上学的机会,发誓一定要考上大学,不让家里人失望。当然,你小姨也没让家里人失望,当年她以最高的分数考上了她理想中的大学,后来又考上了研究生,才有了今天的成就。”姥爷说着说着,眼眶里泛起了泪花,这是我第一次见姥爷流泪,也许是想起了当年的辛酸。我赶忙搂着姥爷的脖子,撒娇地说:“姥爷,我会好好学习的,你不用担心,我也会像我小姨学习,改掉我的坏毛病。”
姥爷一下子被我给逗笑了,拍拍我的肩膀,指指我的作业说:“我就说,紫涵是个懂事的孩子,一定像你小姨一样,不,一定能比你小姨还有出息。”“嗯!”我一边答应着,一边走回来写作业,心里暗暗发誓要好好学习,让姥爷也能以我为骄傲。
瞧,这就是我的姥爷,总爱给我讲他以前的故事,总有说不完的事,爱给我讲我所谓的“人生”。不过,他的确是挺有“招儿”的,让我再也不敢在学习上马马虎虎了。我爱这样的姥爷,嘿嘿!