我手中捧着一本《神秘岛》,一面一面地翻着,34秒,一面;34秒,一面……我的心灵沉浸在主人公无穷的智慧和永不放弃的精神里了,正看到大结局了,天哪!火山爆发,他们能躲过去吗?……“孩子,快点睡觉了!”天哪!五分钟又过去了呀,怎么那么快呀!噢,短短的五分钟,我看了十面多二段!你也许会说:这怎么可能!五分钟能看十面书?呵呵,听听我的故事,你就知道我看书问什么那么快了!
我是很爱看书的,妈妈也很支持我看书。妈妈为我买书不是一本一本买的,而是一大箱子一大箱子从网上订的。但是我的作业很多,周末、周六又要上奥数课、钢琴课、舞蹈课….我根本就没有时间。二年级开始,我因为没时间看书,所以就不怎么看书了。于是妈妈允许我在中午到家前,在书店看一会书,我看的书很多,但是看得很慢。二年级看的书都很“小儿科”,都是什么《当世界年纪还小的时候》、《小海蒂》、《童话世界》这样的书。渐渐的,这些书不能满足我的需求了,三年级上学期时,我已经可以在不借助任何帮助的情况下看完《长袜子皮皮》了。可是,随着年龄的增长,功课越来越多了,读书的时间几乎没有了,怎么办呢?
于是,我不得不抽空读书了。只要有时间,我就看书,哪怕是短短的五分钟。我在上厕所时看书,等待吃饭时看书,睡觉前五分钟看书。到现在,我一看书,妈妈就会说:“这孩子眼睛‘长’在书上了!”
因为看书多,所以在一年级至三年级中,我的作文一直在班上名列前茅,我的作文总是在报纸上发表,还赚了不少的“稿费”。因为书的内容特别吸引人,让人特别想马上把它看完,于是我特别想用那些短短的五、六分钟时间多看一些内容,于是我看书的速度越来越快了。到现在为止,我看过的书已有两大柜子那么多了。
在写这篇文章前,我特意测试了一下我读书的速度。我拿了一本《神秘岛》,随意翻开一面,开始看。看完了,计时器显示了“34秒”,而妈妈读这一面书花了整整一分钟。后来,妈妈和我比赛看书,看完了一面,我抬起头看了一眼妈妈。发现妈妈正奇怪地看着我,说:“你那是看书呢还是转眼球呢?”
俗话说,“书籍是人类进步的阶梯。”是的,人们总是能在书中找到自己需要的东西的。书是促进人类心灵成长最好的营养品。而我“速读”就是为了多读书。我希望大家能多读书,多看书,做一个心灵和身体都发展的很好的好孩子!