年轻的人,年轻的山,年轻的水。
这里的一切多么美丽:夕阳西下,斜阳洒在平静的水面上,湖水荡漾着,泛着红光。几个年轻人蹲在岸边,手里拿着鱼竿正在钓鱼。“哗——”平静的水面动漾起来。“钓到了!钓到了!”年轻人赤着脚,抓着鱼往回跑。周边是山林围绕着,年轻人喜欢这里的山、水和山里水边的动物们,它们过着幸福、快乐的生活。
中年的人,中年的山,中年的水。
不知过了多少年,他们依然住在山林中。傍晚,他们仍然蹲在湖边,嘴上抽着烟,手里拿着鱼竿,鱼篓里没有一条鱼。水面依然那样平静。“呜——”汽笛声又响了,那些天总有几艘小艇开往这片山林。有几个人走在岸边,手拿着图纸,他们不明白,这些人要干什么。可是,他们明白他们喜欢这里,决不会让人破坏这里,因为他们要把这些山和水留给自己的孩子们,还有鱼和鸟……
年迈的人,年迈的山,年迈的水。
他们老了,头发不知不觉长出了银丝,胡须也白了;山老了,山上盖起了厂房;水老了,垃圾飘浮在水面上。傍晚,他们还是蹲在湖边,手不再拿着鱼竿,看着那乌黑色的水,心想:也许鱼早搬家了吧!这里不再平静。
他们开始怀念过去,开始怀疑自己,因为这里不再美丽……
从前的人,从前的山,从前的水。
从前的一切已不存在了。老人们死了,带着怀念和困惑走了;山也走了,早已被那些工厂取而代之;水,同样走了,那里早已竖起了高搂。如今,只剩下一片“繁华”和“喧闹”……
那些人、山、水……只属于从前,那地,那样的环境。老人们的疑问,同样困惑着我,不知道“繁华”与“平静”之间我们应该选择什么,应该拒绝什么……
现在的人,现在的山,现在的水。
后来,人类意识到了破坏环境的严重后果,便开始改正错误:孩子们手拉着手,唱着环保歌,在马路边捡果皮纸屑;大人们有的植树造林,有的在清理河上的垃圾;老人们则是呼吁人们动手造林,不要乱扔果皮纸屑,美化环境。渐渐的,世界又开始变得美丽:夕阳西下时的江湖,平静的水面上泛着红光,几艘小船上的人们在观赏美丽的风景;岸边,几个中年人和老人手拿鱼竿在钓鱼,他们的鱼篓里已装满了鱼;岸上,几个小孩在玩耍;周围的山上,绿树成荫,一片繁茂。虽然现在那“繁华”还在,但是,这里已经变得美丽。
回首往事,令人叹惜,努力当今,创卫的号角吹响大地,漳州已成为国家卫生城市;展望未来,家乡的山更绿,水更清,人更美,一切将更加美好。