小时候,我常常幻想着有一天能飞上太空,和小星星握一握手,和它们成为好朋友。没想到真的有一颗小星星闯进了我平淡无其的生活。她,就是我的同学小雅。
小雅的个子不高,但那双炯炯有神的大眼睛总是闪动着认真负责的光芒。是的,她对待工作认认真真、勤勤恳恳,对老师交给她的任务更是完成得一丝不苟。
记得那是一个阳光明媚的星期五,我们刚完成期末考,我长长地呼出一口气,感到很轻松,准备约几个同学痛痛快快地玩一下。这时,老师走了进来,她大声地说:“我叫几个同学帮我打扫卫生。”听到这儿,我急忙躲到桌子底下,老师开始点名了:“小雅、小芳……”我在桌子底下都快笑翻了:“呵呵,她们可真惨!”过了一会儿,老师好像点完名了,我才从桌子底下小心翼翼地“升”上来。这时,同桌指了指我,老师便说:“杨,你也来帮忙吧!”我哭笑不得,只得留下来打扫卫生。
老师一走,同学们就全都朝教室门口拥出去,只剩下我们这群打扫卫生的同学。
我终于忍不住了,对大家说:“放假了,我们本来应该好好地玩一下的,却被留下来打扫卫生,反正今天是最后一天了,逃跑也不会挨批。”同学们听了我的“号召”都蠢蠢欲动,我走到小雅身旁,说:“走吧!”不料她却平静的说:“老师让我们留下来,我们还是留下来好了!”其他同学一听,顿时没有了兴趣,我也只能灰溜溜地回到座位上。
不一会儿,老师把工具拿来了,我负责
拖地。一会儿,我便累得趴下了,原因是我怎么拖也拖不干净。再看看我的进度,只拖完了讲台。我的心中顿时窜出了一股无名火,向小雅展开了“攻势”,正是因为她,才破坏了我的“逃跑计划”。
我正想把拖把扔给小雅,只见她认认真真地擦着窗户,每一扇窗户都擦得干干净净。
我把拖把扔到她的前面,对她说:“喏,你害得我不能逃走,这地就让你拖好了。她没说什么,放下手中的活,拖起地来。我非常惊讶,如果是其他同学,我早就被K死了。
我仍装作没事的样子,吹着口哨出去了。突然,我觉得自己太过分了,小雅擦窗户很累,还很危险,她都有耐心,而我只是拖一下地都没有耐心。
想到这里,我回到教室拿起拖把拖了起来,这次因为有了认真负责的态度,不一会儿我就把地拖好了。
从那以后小雅那种认真、负责的态度,一直照耀着我、鼓舞着我!