俗话说:“苦海无边,回头是岸。”这句话用来形容我爸爸最合适不过了。
爸爸是个“股票狂”,什么股票都知道。但他有个缺点——特别爱抽烟。为了让爸爸戒烟,我家开了一个家庭会议,还写了一份《家庭环保协议书》。协议规定:我是小小监督员,如果发现爸爸抽一根烟就罚款一元。爸爸同意了,还在上面签了字。
有一次,爸爸觉得家里无聊,就到阳台上透透气,我偷偷跟着爸爸,只见他一到阳台就立马把手伸进荷包里,拿出烟盒,抽出一根烟,顺手拿出打火机一按。就在这时,我大喊一声:“监督员在此,你等竟敢抽烟!”爸爸吓得双手一举,嘴巴一张,烟掉在了地上。我把手一伸,爸爸赶紧从荷包里掏出烟盒和一块钱递给了我。
还有一次,爸爸假装接到电话,说家里比较吵,要去阳台上接。我看他鬼鬼祟祟地走去阳台,感觉不对劲
便悄悄跟过去。发现爸爸果然去阳台接电话,我一转身,准备往回走,突然看见有一点火光,我猛地一转身,爸爸正在抽烟,他看我反应过来,就自觉把烟灭掉,把烟盒扔了过来,好像在讨好我。我看穿了他的心思,说:“规矩就是规矩,不能违反,违反就有处罚!”他没有办法,只好又给了我一元钱。
快过年的时候,我搬出罚款让爸爸自己数。他边数边自言自语地唠叨:“这么多!”我笑着说:“没想到吧,三百多块呢!”
现在,爸爸还没罚一块钱,妈妈发现了爸爸的变化,默默地叹了一句:“真是苦海无边,回头是岸!”