雨中漫步作文
不知不觉中已步入七月的雨季……
七月,这个充满激情也充满伤感的月份,我喜欢独自撑着一把天蓝色的伞,哼着小曲儿抑或吟上一段小诗,漫步在雨中。
这天傍晚,阴了几天的天空下起了让人期盼已久的雨,这雨犹如思慕已久的恋人,姗姗来迟,但是让人倍加爱恋,倍加呵护。直到夜里十点多,我从教室里出来,到处都还是雨点滴滴嗒嗒的响着,天空的美丽大眼睛湿湿的,我伸了个懒腰,虽然身子很疲惫,但是听着落下的雨滴仿佛梦中反复出现的那亘古的音符,让人思绪不免有些放飞,显然有种身处诗歌的美妙境界。我撑开伞,走进雨中,觉得这种感觉很美,很美。
在城市的霓虹灯下,在车水马龙里,在这座灯火辉煌的城市,我一个人静静的静静的走着,走着。凉风习习,吹斜了一缕缕雨丝,也吹斜了我的目光,到处一片汽车鸣笛声,到处是雨水浸湿大地后所带来的愉悦和欢笑声。我一个人在雨中,走着,慢慢地走着。踩着湿湿的柏油马路,一个人独享此时的舒适与惬意,没人打搅,我也不必再思考太多闹心的问题。突然间,朋友打来电话,他问我现在过得好不好。我笑着说:“很好,这边下雨了,我正在雨中独享这份美好呢。”朋友是我以前结识的一位诗友,他听了我的回答,便兴奋的说:“你是不是正在感受戴望舒的那首《雨巷》啊?呵呵。”这句话正好勾起我早已搁浅的回忆。我便在电话这头笑道:“我独自彷徨在一条悠长但不寂寥的雨巷,我静静的感受一个人的美好,同时我也想起了从前吟诗作赋的快乐时光,那个时候真好!”说罢,我和朋友在电话中哈哈大笑。随后,当说到现在的工作时,朋友说自己虽然没能实现自己的作家梦,但却在业余还是可以写写诗,快活依旧不减当年。听罢,我对他表示祝福。
是啊,时光一去不再有,此时此刻,我们在这样一个有雨的夜里,谈到回忆,谈到先前的理想和抱负,只是哑然失笑,不免有些悲伤。但是,生活始终一往直前,随其变化又有何妨?犹如这夜里的雨,它下了肯定会停,停了肯定也会再下,反反复复,曲曲折折,仔细咀嚼,不乏各种滋味都一一流露出来,但是我们得面对,坦然的面对,就像我和朋友在一起说笑一样,即便生活还是很艰辛,但是漫步在雨中,哼着一首曲,吟上一段诗,分外的美好,又有何不可呢?