经典诵读作文
《经典诵读》是一本老少皆宜的书籍,作为小学生的我认真地读了这本书。
一个人要有礼貌,作为小学生的我们更该有。作为道德规范的礼,不仅是约束自身行为的规范。原则,在我看来,一个人是否有礼,不在于他是否恪守本分,不去冒犯他人,而在于他是否对他人恭谨谦让,互相尊重。就像《荀子。臣道》中所说,“仁者必敬人。凡人非贤,则案不肖也。人贤而不敬,则是禽兽也;人不肖而不敬,则是狎虎也”。我认为仁德之人必定是懂得尊重他人的。在面对他人之时,其品德有高下之分,而无论面对哪种人,都应该尊重他的人格。只不过尊重的态度有所区别罢了。
做人,也应该讲究诚实忠信。“烽火戏诸侯”是一个家喻户晓的故事。如果周幽王没有多次无故点燃烽火,从而失去了诸侯的信任,他也不会惨死于戎人之手。所以诚信是宝贵的,你可以欺骗一个人一次两次,但是你不能再欺骗他第三次,因为你失去了他的信任,他不会再相信你了。比如你今天作业没做,告诉老师同学你忘带了,大家会相信你。当你作业又没完成的时候,你再次告诉大家一个虚假的理由时,大家可能会再相信你一次。当你又一次没有完成作业时,大家可能会选择再相信你一次。但是但你第四次第五次甚至第六次再欺骗大家的时候,是不会有人再相信你了的。因为你一次又一次欺骗大家,早在众人面前失了诚信,你的话已经没有可信度了,所以,当你在欺骗大家时,已不会再有人相信你,原谅你。
《经典诵读》是一本书,一本好书,只要你用心去细细品读它,相信你一定能够从中悟出大道理!