经典诵读作文
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”我家每天晚餐后传来的朗朗上口的古典诗句,出自明朝学者朱柏庐的名篇《朱子家训》,是以家庭道德为主的经典启蒙教材。它传递了很多中国传统文化的精髓,如:尊敬师长、勤俭节约、邻里和睦等修身治家之道,对今天的我们有很多借鉴意义。
今年学校的读书节活动又开始了,本次主题是“诵读经典,相伴童年”。上周我把学校的《致家长的一封信》给爸爸妈妈看,他们都举双手赞成。因为上周末我连续两天要参加两个校外活动,所以没有时间让爸爸妈妈陪我去逛书店,但是我家已经有很多经典古诗文作品:“四书”——《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,“五经”——《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,唐诗宋词元曲鉴赏辞典,《中国成语典故》、《说文解字》、四大名著全集等等,都值得我们认真诵读,细细品味。
我提议全家响应学校号召,每天晚餐后诵读经典。经过全家热烈讨论,我们选择朱柏庐的名篇《朱子家训》作为家庭的首篇诵读材料,于是“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”、“自奉必须俭约,宴客切勿流连”等千古家训在我家“口口相传”,我们还互相点评,分析鉴赏,交流心得,晚餐后的诵读时间真是一天中的快乐时光!妈妈对我说,诵读经典,不光要放开喉咙,大声诵读,还要用心用脑,细细体会优美的语境和深刻的涵义。只有坚持不懈不断积累,中国古典文化的精髓才能慢慢内化于心,融入自己的血液中,形成自己的文化底蕴。
我们相约,这个周末去新华书店再选购一些经典诗文的书籍,我还要带几本到班级与全班同学一起分享诵读经典的快乐!