落日总是更令人感动,只因它将正午的锋芒熔成了圆润的辉光。
——题记
在一个风和日丽的下午,我们全班都在互相询问着:“这次考试考得怎么样。”
那是一次数学考试,后面的压轴题十分难,我们班大部分学生绞尽脑汁都解不出来,只有几个学霸把紧锁的眉头微微展开。
上课铃响了,我们都回到教室,等待老师的到来。天色渐渐变暗,仿佛是快下雨了,我们班上的同学都死死盯着教室门口,老师风风火火地走进来,把一叠卷子狠狠地摔在桌上,并大声说:“这么简单的卷子才考这么点分,你们到底想怎样?”看着老师怒目圆睁,我们个个都低着头,不敢与老师对视。老师厉声地一个个把不及格的同学的名字大声喊出来, 我心惊胆战地听着,生怕自己考太差,当老师把不及格的名字念完,我松了一口气,我“榜上无名”。等到老师说:“陈志民,94分,我不禁大叫一声,放声大笑。“老师的眼睛似乎要跳出来了,死死地盯着我看,我也只能生生咽了下口水。
但是我心里一直高兴地欢呼着:“太棒了!”这时,我听见了一阵哭泣声,我寻着声音去看,原来是学习委员啊,我十分奇怪地问他:“你怎么了?”他说都是他太粗心了,解题都没写解字,这次的考试才考得不咋的。我在安慰他不要伤心时,也暗自庆幸自己没有出现这种问题。
我知道我这次考得不错,虽然第一了,但我也没什么好骄傲的,因为我知道谦虚使人进步,骄傲使人落后。
建一楼必须互借智慧,才能成功;做一衣必须互借长处才能做得更好。人也是一样,只有谦虚,及早懂得取长补短,才能获得完美的人生。