沉闷的中午,一股股热浪在校园里席卷,使苍翠的大树也失了几分嫩绿。教室的风扇吱吱呀呀地转着,我们却没感到一丝凉爽,而是将下巴搭在桌上,沉闷不语。
下午第一节课就要发昨天的物理考卷了,我们听到了些许风声:“分数惨不忍睹!”午休课的下课铃猛然响起,瞬间加快了第一节课的脚步。有人仰天长啸,捶胸顿足,双眉皱成倒八字;有人双手一摊,嘴角一弯,眼露无奈。而班上的学霸们依然像几天前一样谈笑风生,露出一副泰然自若的神情。十五分钟就这样流淌着……
上课铃响起了,学霸们也收了嬉笑,几十双眼睛死死盯着教室门,紧握着拳头。老师在众多焦虑的目光中步入了教室,只见他面色凝重,沉着脸分发了考卷。教室里一瞬间就炸开了:有人紧紧抓着试卷,望着一个个大红叉,眉头紧锁,目露质疑之色;有人挥动着双手,猛晃自己的同桌,讨论声不断,满脸喜色;有人直摇脑袋,瞪圆的眼睛不停地在原卷和答题卷间作对比,看起来像是抄错了或看错了题目;有人在草稿纸上重新验算起来,一拍后脑勺,好像一下明白了什么,然后猛拍着桌子,一副懊恼万分的样子。老师轻咳了一声,扫视了一番全场,在大家安静下来后,他怒目圆睁,猛拍着讲台呵斥道:“这份考卷这么简单,我们班却考得这么差劲,今天晚上都给我拿回去订正、签字,明天再交上来!”老师吼得我们个个心惊胆战。
接着,老师开始讲评试卷。在粉笔的飞舞之间,同学们恨不得化身备忘录,把黑板上的内容一个不落地记下来。一分一秒过去了,大家紧锁的眉头才缓缓舒散开来。
第二天,大家一起写了一句话——“成功只留给有准备的人”,还将它贴在了班级后墙的“期末倒计时”旁边。老师看到后,欣慰地笑了。