清早醒来,窗户外死一般的寂静,没有了往日小鸟清脆悦耳的鸣叫,也失去了昔时树叶沙沙作响的声音,一切的一切仿佛都在预示着今天将会有不好的事情发生。
今天是星期三,准确地说,是发语文考卷的日子。
果然不出我所料。上午第一节上课前,同学们就三五成群地围在座位上谈论有关这次语文考试的事情,真是热闹极了。瞧,有的人不停地唉声叹气:“唉,这次一定考砸了,估计啊,连六十也上不了了呢!”可也有人在座位上喃喃自语:“也不知道这次考得怎么样,希望能考好吧。”对于这些向来对自己成绩不太自信的人,那些“学霸”们就显得自信多了,有些“学霸”还故意在人面前提高音量说:“我觉得啊,这次的考试其实挺简单的,不过我也错了很多,应该能考九十五吧!”不过相比这些对学习态度认真的同学来讲,那些向来活泼好动的人可就没那么坐得住了——瞧,那几个男生可都还在操场上无忧无虑地玩着呢。仔细一看,有一些不喜欢热闹的同学正安安静静地坐在位子上,那一本正经的模样不禁然人怀疑他们是不是在寻找着答案。
可谓“逝者如斯夫”,时间老人偏偏就这样悄然地跑远了。不一会儿,只听见门口传来了一阵窸窸窣窣的脚步声,一个黑色的影子如期而至地倒映在了教室靠近走廊的窗户上。同学们一见,吓得一个个都如离铉的箭一般,飞一般的“逃”回了位子上。刹那间,教室里获取了前所未有的安静。
果然,只见语文老师抱着厚厚一沓的试卷站在了班级门口,面色凝重。就在这一瞬间,仿佛有一种异样的气氛使同学们连大气也不敢出,教室里安静的好像就连一根头发掉在地上的声音也听得见。
老师用双眼迅速地扫视了一遍在座的所有人,就像她面前正坐着五十多个重要通缉犯一般。同学们一动也不敢动,五十几双眼睛齐刷刷地盯着老师,生怕老师会叫到自己的名字。两分钟后,老师点了点头,终于发话了:“这一次的语文考试,成绩如何相信你们心里都清楚!真是太让我失望了,竟然没有一个人上了八十五!”只见老师越说越激动,两只眼睛像两个铜铃一样瞪着我们,“今天晚上回家,我罚你们每个人都去写一篇一千字的检讨书,家长签字完明天交上来!”顿时,班里的“学霸”们原本眼中的骄傲感瞬间消失了,所有人都不约而同地低着头若有所思,各自却都想着不同的事情。
对同学们而言,漫长的一节课终于结束了,取而代之的是一张张写得密密麻麻的检讨书。只见同学们没有一个不皱着眉头,抱怨声此起彼伏:“哎呀,写什么检讨书啊,真是烦死人了!”“就是就是。”“……”
也不知是谁不小心走漏了风声。第二天一上课,语文老师刚进教室就语重心长地看着我们说:
“唉,你们这群熊孩子……我罚你们写检讨书是为了你们好,希望你们以后不会再犯类似的错误,你们啊……”语气中隐约透着几分无奈。
果然,在此之后,在老师的精心培育下,我们班的语文成绩再也没下滑过,而且总是在年段名列前茅。是啊,语文老师说的对,要是我们早懂得老师的一番苦心,就不会抱怨了。毕竟,良药利于口。
正如李商隐所作:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一日为师,终生为父,老师们对我们的默默付出,我们应当用毕生来报答……