发卷之后作文
午后,金灿灿的阳光落在笔尖上,拖出了一道细长的影子。教室里的风扇吱呀吱呀地转着,迎面吹来的却都是热乎乎的夏风。可同学们却没在意这炎炎暑气,都面露紧张之色,有的神色恍然,无神地望着窗外鸟儿在嬉闹;有的用双手托着下巴,双眼呆滞地盯着前桌的后脑勺。
突然,一阵刺耳的铃声响起,同学们不禁挺直了肩背,死死地盯着从对面教学楼走来的数学老师。吴老师推了推眼镜,大跨步地走上了讲台上,她的面色有些发白,嘴巴微微敞着,似乎想要说些什么。这时,各组组长站了起来,为我们分发试卷。有的人看到卷子上一道道红叉,使劲地拍了一下桌子,有的轻轻把试卷塞入抽屉,唉声叹气地把头藏入手下……我接过了自己的卷子,头歪向一边,瞟了一眼成绩——85分,不禁倒吸一口凉气。我颤抖着,用双手翻看卷子,全是一些不该错的题目。我该咋办啊,回家肯定会挨骂的,一下子退步这么多分,妈妈指不定有多失望呢。
“哔哔……”一阵轻轻的口哨声响起,后排的男同学骚动着。吴老师气得脸色发紫,拿起棍子狠狠地敲了一下讲台,怒吼道:“你们知道自己考多少吗?还得意地吹口哨?全班没有一个考满分。等会儿给我认真听讲评,回家拿给家长签字!”说完便扔下手中的棍子,开始评讲试卷了。大家都握着笔,一声不吭地记着笔记,教室里只有粉笔有力地敲打着黑板的声音,学霸们一眨不眨地盯着老师,似乎要把知识全部吸收过来;隔壁桌男同学正无聊地转动着红笔,目光有些茫然。老师看着我们的卷子上满是笔记,满意地推了推眼镜,但看到后排同学心不在焉地听课的模样,又皱了皱眉头,不禁提高了嗓音……
嘈杂的放学铃声响起,我缓缓收起满是红字的卷子,小心翼翼地拨通了妈妈的电话,一阵彩铃响起,随即就是妈妈沉重的一句:“考多少?”我有些颤抖,轻轻地说出分数。电话那头的妈妈深吸一口气,只丢出一句“等我回家再说”就匆忙挂了。我惴惴不安地瞟了一眼手表,自叹死期将至。
回到家,妈妈竟早已坐在沙发上等着我了,我连忙错开眼,转过头去,脸上的冷汗蹭蹭往下掉。妈妈竟然破天荒地没有骂我,只是耐着性子为我讲题:“这道题是不该错的,你看,那道题跟这道题一个考点,为什么就不会错呢?要多多检查呀……”窗外的斜阳染红了半边天,依稀还能听见鸣蝉无助的呐喊,我偷偷看了一眼双目盛满了认真的妈妈,我是不是该向妈妈道歉?可妈妈会不会骂我?一阵思索过后,我小心翼翼地说:“妈妈,我知道错了……”妈妈轻轻摸了摸我的头,说:“记得要多多预习,多多做题。”我看向妈妈,重重地点了点头。
天色渐暗,殷红的夕阳也慢慢褪色了,灰白的云朵悠游自在地浮动着,我仿佛置身于轻纱般的美梦里,发卷之后的烦恼都随之消散,耳畔回荡着一声又一声夏蝉的悠扬歌声……