我的家乡无为是一座小城,因为出产味道鲜美的板鸭而出名。
家里兄妹多,唯一的经济来源是爸爸在工厂打工挣的钱。偶尔买一次板鸭,全家的孩子就跟过年似的,又蹦又跳。笑声欢呼声总是引来隔壁的春妮。
春妮很可怜,一出生就被她的亲生父母抛弃了。有好心人想收养,但大家都穷,而且收养手续复杂,所以又几次被抛弃。现在是我们的邻居李婶收留了她。李婶一辈子没有找伴,所以把春妮看得比亲生女儿还要亲。无奈一个女人光靠种地做针线活养活女儿能有多宽裕呢?吃饱穿暖已经很不简单了。
我们农村从来不关家门,春妮常到我们家蹭吃蹭喝,但是板鸭可是奢侈物啊,春妮的到来自然遭到我们兄妹的白眼,而母亲总是笑眯眯地摸摸春妮的头说:“小丫头,你来啦。”然后挑出最鲜最嫩最好的几块,搛到她碗里。看着一个邻家小丫头吃的比我们还多还好,我们几兄妹自然愤愤不平。面对我们的不友善,春妮总是讪讪地讨好我们,试图把碗里的板鸭给我们,不等我们表示要不要,母亲总是说:“你吃你吃!下次我再给他们买!”这个下一次天知道要多久!
有一次,春妮再次挤进我们家的时候,我们兄妹一齐对她唱“爸妈不要的孩子是个宝”。看春妮捂着脸哭泣,我们的心底升腾出一丝快意。母亲第一次发了火,让我们在小院站成一排,拿细细的藤条抽打我们,“让你们长长记性!”那个疼哟,至今难忘!
虽然每次都是浅浅的一小碟板鸭,数都能数得过来,但我们总是吃得满心欢喜,现在仍记得那种唇齿留香的感觉。只是那时我们很奇怪,不知道为什么每次吃板鸭的时候,妈妈总说自己不爱吃。长大后回家和父母相聚,无意中与妈妈谈论起这件事,妈妈微笑不语,倒是坐在一旁的爸爸嗔怪道:“还好意思说!你们兄妹那么贪吃,连块板鸭皮也没给你妈留。”刹那间,我有一种想流泪的冲动,赶紧把头埋进妈妈的怀里。妈妈轻拍我的头,“多大?还撒娇!”
端午节,春妮来到我家,给我父母带来整整一只板鸭。吃饭时,我和哥哥还有春妮同时把筷子伸向鸭腿,哥哥让我,我让春妮,春妮把鸭腿搛到妈妈的碗里。大家都笑了。笑声中妈妈又把鸭腿搛给最小的侄儿。看着妈妈满足的笑容,看着小侄狼吞虎咽的馋样,我和两个哥哥眼睛都湿湿的。
如今,仍在无为乡下的春妮每年总要来看母亲三五次,每次都要带上一只鲜美的无为板鸭,她说是母亲的板鸭温暖了她贫苦自卑的童年。