善良的作文
善良是生命的黄金,简单是生活中的永远品不够的清茶。
人之初,性本善道出了人的本性--善良。法国作家雨果说得好:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”
上善若水,人们崇尚善良,希望每个人都存有一颗善良的心。与人为善,是人们处事的原则与善良的人相处,你会感到,他有一个海一样的胸怀:忍让、宽恕别人,不斤斤计较个人的得失,那么对人就多了一份理解和海涵;他有一颗赤诚、热情的心肠:乐施,怜悯,无边的关注和无私的关爱,让你感到冬天里的一把火,那滚烫的心似冬季的暖炉。会使冰雪融化,让世界充满关爱。
父母给了孩子一颗善良的心那么对子女的教育也尤为重要。托尔斯泰说过:"教育孩子的实质在于教育自己,而自我教育则是父母影响孩子最有力的方法."所以,就有了下句:性相近,习相远,苟不教,性乃迁。这就是后天的教育。父母是孩子的第一任教师,父母的行为直接影响着孩子的成长。老百姓常说:生分养个生分子,无义养个无义郎,也是这个道理。当然,孩子所处的环境,学校的教育等等也是影响孩子性格的主要原因。从小就要教育一个人“不以善小而不为,不以恶小而为之”,那他永远都会怀揣着一颗善良的心。
简单是我的喜好,凡事都以简单为。生活中简单一些,就不会有过多的奢望:读一本书,爱一个人,过一生。这就是一种宁静的美,寂寞的力量,删繁就简,摒弃芜杂诱惑,一心一意地开出一朵孤艳的花;思维简单一点,就不会感觉那么劳累。
曾经有一个著名的实验,邀请了很多学者,将每个人的心目中最优的在竞争中制胜的规则写下来,并翻译成计算机程序,让计算机模拟不同规则的竞争。最终胜出的规则是所谓的“针锋相对”。这一策略包括:如果别人不欺骗,自己永远不欺骗;如果别人欺骗,马上对欺骗者进行惩罚;如果欺骗者悔改,马上宽恕他,返回合作的轨道。这一策略之所以成功,一是因为他是善良的,二是因为他是简单的。被淘汰的很多规则都是因为过于复杂。说谎就是一个复杂的规则,为了圆谎,你必须再撒新的谎,最后谎言会变得无比复杂。
我崇尚善良,喜欢简单!